shallow focus photography of black DSLR camera

整理照片后的心得

最近在整理我的一万多张照片,其中有一些心得,分享给大家:

  1. 照片应当及时分类处理:不然就会想我一样,需要集中处理一万多张照片,速度比较慢,还占用了大量的空间。
  2. 连拍可以记录下瞬间,但需要过滤:我有很多连拍的照片,其中可能只有一张有价值,应该对连拍照片进行处理。
  3. 对我们有价值的照片是有限的:我其实拍了很多照片,比如瞬间、物品、人像,但其中,真正对我们有价值的照片是有限的,我们应该留存这些照片。
    1. 清晰,主次分明的人像
    2. 有明确事件主题的瞬间
  4. 一些照片我们可以使用网络图片,而不是自己的照片:比如博物馆的展品,你拍的不会比专业摄影师更好。
  5. 一个好的照片管理软件需要能对软件评分,并从所有评分中选择合适的照片进行留存。目前我用到的,有这个功能的包括:ACDSee、Adobe Lightroom、Picasa。最终我选择了 ACDSee,无它,买得起。
  6. 有一些照片是不需要留存的,他们只在当时的那个时刻有价值,因此,应该在使用完成后删除。比如,为了写大众点评而拍的就餐环境、为了记录饮食拍的饭菜。

希望这些心得可以帮助你梳理你自己的照片。

整理照片后的心得》有2个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。