灵光一闪

灵感:信用卡助手

我在听《知行小酒馆》第 35 期《E35 信用卡是危险的陷阱,还是好玩的工具?》时,听到了傅少爷的信用卡表单,突然有了一个灵感 —— 一个给个人的场景化信用卡助手。

现状

其实有很多不同的信用卡助手,比如 51用卡助手、微信自带的信用卡提醒等常见的信用卡管理软件。但大多核心关注几个功能:

  1. 免息期:帮你计算卡片的免息期,告知你不同的卡片的免息期是多少天?
  2. 还款日期:你的卡片的帐期是哪天、还款日是哪天、提前一天提醒你。

通过上面的功能,来实现尽可能的晚还款 & 尽可能的享受免息期。

问题

我自己过去用这些信用卡助手是非常方便的,因为对我来说,我只关注是否是在还款日期还款就行,对于免息期等没那么在意。在我看来,计算那些优惠属实是太麻烦了。但在听了这一期节目后,确实让我打开眼界。主卡副卡、不同场景下使用不同场景的卡,这些点确实是我之前没有考虑过的。

所以,能不能有一个按照场景来做卡片管理的信用卡管理工具?

需求

回到我的问题,那就推导出这个工具应该具备以下一些特性:

  1. 可以根据场景录入 & 推荐卡片:其实很多卡片是有自己适合的使用场景的 —— 比如 12306 的联名卡、山姆会员店的联名卡。在这些地方使用对应的联名卡,可以更好的获得优惠;因此这个工具应该可以根据一些方式快速筛选场景,然后推荐当前拥有的卡片。当然,如果卡多了,如何做的更简单好用也是一个问题。
  2. 记录免年费的条件,并提醒用户去消费:我自己其实信用卡不多,之前办的几张卡后续都直接退掉了。核心原因是我懒得记录这些免年费的条件,但如果有个工具帮我记录免年费的条件,并在场景推荐的时候,推荐使用还没有免年费的卡片来进行消费,那我就无需再记录免年费,可以同时拥有更多的卡片,合理规划卡片的用法。
  3. 自动计算免息期:这个确实是一个最常见且几乎所有卡片的管理软件都有的软件。我提这个功能更多是从一个更加场景化的用法来考虑:我们追求最大免息期是为了让现金尽可能最大化收益。而小额支出其实对于免息期没有那么高的要求。在这种情况下,我们可以针对大额支出自动推荐最适合的卡片,享受免息期最长的(这部分也需要平衡卡片的优惠,比如大额支出 + 场景优惠就需要优先推荐优惠覆盖范围内免息期最长的卡片)。

其他特性

剩下的这些特性,就属于不是那么的重要,但可以有的功能:

  1. 卡片筹划:比如在某些特定场景下,某些卡片就是有优势,但你确实没有,这种情况下可以看看推荐一些卡片。
  2. 帐期规划:各行的卡片的帐期其实是可以调整的,因此,可以由软件统一规划 & 调整帐期,选择将帐期分配到不同的时间段或集中在同一个时间段。从而可以实现还款日的集中 or 分散(对应着发工资后还款 or 每天都有一个最适合帐期的功能)。
  3. 积分规划 & 兑换:不同银行的积分的价值不同,可兑换的商品不同。可以定期提醒用户更新一次积分(每月),并推荐各银行值得兑换的商品。
  4. 活动推荐:爬虫爬取各卡片的优惠活动,并展示在工具内部。

商业模式

商业模式很重要,决定了这个事情能不能长期做下去。这个功能一看就不是一个小事 & 涉及到了长期更新数据。因此,一个合理的商业模式可以让这件事持续的做下去。

免费版

  1. 免费加入 2 张卡;
  2. 不提供活动推荐 & 积分筹划

付费版(一次性解锁)

  1. 无限卡片。

数据更新(月度订阅)

  1. 自动更新每月的积分兑换的商品 & 优惠活动。

灵感:信用卡助手》有2个想法

  1. yenche

    其他特性 4. “活动推荐” 那一块感觉也可以给信用卡公司投放 向 to B 收费

    更深入看载体的可行性的话:
    – 网页,需要有,做卡管理,但是为了一点卡优惠注册一个网页账号,门槛偏高,如何让人们有足够高的诱因注册是一个难题。
    – 小程序,可以有,加上订阅消息还可以触达用户,比如各种到期的场景,但用完即走的特性,不适合深度的管理。
    – App,不建议,就为了一个卡优惠下载+注册,用户大概率跨不过去这个坎

    还能预见的问题和风险:
    1. 国内盘子不大,国外比较多人用信用卡
    2. 大趋势如果 web3 普及,不利好信用卡。也就是趋势“可能”不站在我们这边。
    3. 收集信用卡优惠,可能需要堆人,很多可能是图卡式或放到公众号里的,收集难度应该不低

    不过,这不妨碍这仍然是一个很好的 idea!

    回复
    1. 白宦成 文章作者

      嗯,我发出来说明我觉得这个事还可以,就是不适合我自己做(毕竟我也是个用卡小白),如果有人愿意做的话,希望我的想法能够帮到他。

      回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。