Internal Bleeding printed paper

《职场晋升101》书摘

崔璀

序言 我一直在给职场中不同的人做翻译

  • 陀思妥耶夫斯基曾说过:“要爱一个具体的人,不要爱一个抽象的人。”我讲职场管理课时有时候会引用,每次都会看到现场有同学展现各种意味深长的表情,或是不解,或是不屑
  • 我讲课时,常常说一句话:“很多时候,一个人提出辞职,不一定是他不爱这份工作了,而是在这个组织中,他失去了沟通的欲望。他失去了通过沟通推进任何事情的欲望
  • 有本书叫作《现实主义者的乌托邦》,我在里面看到了另外一个数据,20世纪50年代,只有12%的年轻人同意我是独一无二的这句话;现在,你猜这个数字是多少?80%。

第1部分 管理自己

  • 其实说难也不难,关键点就只有一个:要想着你不是等对方评判,而是要用简历给对方一个面试你的理由。
  • 要写面试官关心的,写你跟岗位的“匹配度”和对这份工作的“意愿度”。比如,匹配度——三年情感类公众号主笔;意愿度——可以为了写好一篇文章去看三本书,写具体、写细节
  • 最后,工作经历只写“做了什么”,是典型的青铜段位,钻石段位会写“做到了什么”,而王者段位则会写“是如何做到的”。
  • 简历、产品包装、销售文案,底层逻辑都一样:给对方一个选择你而不是别人的理由

002 学不会来事儿,是我太清高了吗

  • “人是感性的,人还是理性的,但人终究是感性的。”

005 如何面对隐性职场PUA

  • 事实上,在你的优势领域花力气,效率才是最高

006 学历低=能力低吗

  • 记得当时我(假装)镇定地跟她说,Fake it until you make it(一直假装下去,就成真的了)。

008 被天才“吊打”了,应该怎么办

  • 一个人的学习和工作方式,是由天性决定的,“吊打”天才的方式,就是找到属于自己的方式。因为天性之下,人人都是天才。

010 时间就这么多,我到底学哪个

  • 信息越爆炸,就越要主动做减法;越是不知道如何下手,越要敢于舍弃大量的与你无关的信息,做少而准确的事。
  • 你做一件事,感觉自己很强大,哪怕别人不同意,你也有信念坚持;总是忍不住想做,做的时候感受到心流,忘乎所以,做完觉得很爽,虽然辛苦,但总想着什么时候再来一次。

011 你知道自己的核心竞争力是什么吗

  • 一个人的核心竞争力,来自知识、技能和优势的交集部分

012 我想要A,但他们都说应该选B,我该听谁的

  • 去思考:1.我的真实感受是什么?2.“想要”和“应该”之间的这种冲突,原因是什么?这是一个绝好的思考人生的机会,千万别让它轻易溜走。

014 怎样才能消灭自己的缺点

  • 我们要做的,是认同自己的“特质”,通过刻意练习,把本身就属于我们的特质,不断优化,让“情商高”出现的频率远高于“情绪化”

017 年底跳槽会亏吗

  • 第一个意义,这样“最后一搏”至少可以帮你确定,到底是这工作不适合你,还是你没有用适合的方式去工作,导致你干得不开心。也许,这“破坏性”的尝试,能突破你一直以来的天花板。第二个意义,这样做了,哪怕拿完年终奖离职,也不至于留下“摸鱼”的口碑。拿一天钱,就尽一天力,江湖不大,圈子更小,我们不知道何时又会相见。自己也更问心无愧。

018 职场必须少说话、多做事吗

  • 对。其实每一个人,都需要“好的确定性”,所以你以为那些“光说不练”的同事没有价值,但也许他很擅长“说好话”去给大家确定性、调动大家的积极性。你知道吗,这也是职场素质的一种体现。

019 工作一个人搞不定,可以找人帮忙吗

  • 跟不同的人借力,就要给不同的人一个无法拒绝的理由。

020 同事上班摸鱼,该不该告状

  • 持续专注于自己的工作,解决问题,创造绩效,每天都感觉到工作带来的满足感,你就很难看见“咸鱼”了,因为你前进的速度,“咸鱼”根本赶不上

022 拜访客户,关键动作是什么

  • 水基金创始人达利欧有一句话,如果你把生活想象为一场游戏,把面临的每一个问题都当作一个需要破解的谜,每解开一个谜都能获得一个宝石

024 是什么阻碍了你升职

  • 职场不像考试,不是所有的题都要答。这种“学生思维”最耽误事。你想象对面站着老师,精心琢磨了一套题,等着检验你的能力,你呢,是个学生,战战兢兢地解题。其实你早就不是学生了,你是老板的战友,在一个战壕里,背靠背,要一起拿下一场又一场战役

025 尽力和尽量的区别是什么

  • 我们要做的,就是保持微笑,然后思考:1.我有没有把事讲清楚,我的表达方式是不是他喜欢的?这是从“沟通”上尽力。2.我有没有接收和理解对方的需求,并先满足他的需求?这是从“价值”上尽力。3.如果我满足不了对方的需求,谁能帮我满足?这是从“资源”上尽力。尽完这三种力,事大概率都能成,而且你一定会获得一种信念,这种信念就叫“凡事我总有办法

027 拖延症可以根治吗

  • 很多人的拖延,只是为了保护自己不去面对那件自己不想做、不擅长的事情。所以根治拖延症最根本的方法,是去做那些你本能上不会拖延的事,并且,把它做成你工作中最重要的事

028 职场中最持久的能力是什么

  • 一个是能管得住自己——不会今天受人刺激了努力一天,明天又要“对自己好一点”,躺平三个月。更不会今天相信“坚持可贵”,明天听信“人生贵在知难而退”,情绪反复,不停内耗。厉害的人都是“反内耗”体质,知道自己要什么、擅长什么,认准就做,不行就撤,不会因为同事的一句质疑、一个反对,就焦虑、停滞。管得住自己,对自己有清醒的认识,能在自己擅长的地方沉下身子,千锤百炼,往往都能做到卓越。另一个是能管得住同事——掌握多种沟通协调的方法,让不同的同事都愿意听,愿意配合你。你能和公司越多的人绑定利益关系,你就越不可或缺。未来职场最缺的,不是能跑的“上等马”,是能整合各种马的“田忌”。

029 如何突破职场瓶颈

  • 有人每一件事都多问对方或自己一句“为什么”,就能找到把这事做得更漂亮的方法,领导和客户就会注意到你,同事就会信任你。不知不觉,你走得就会快很多

030 误解随处可见,怎么办

  • 不要预设对方,不要揣测,只是带着好奇多问一句:“你是怎么想的?这么做你的考虑是什么?为什么今天感觉你的情绪非常大?你还想多说一些吗
  • 最好的沟通心态是“我知道自己不知道”,带着这份对“无知”的敬畏,你会变得勇敢,会一次次发起积极的沟通

032 为什么我说了那么多,别人就是不听呢

  • 也许擅长逻辑的你看不上情绪丰富的他,也许敏感于人情的他觉得冷漠无情的你就是根木头。但现在你们是一个团队,团队必须互相信任、彼此欣赏,才能交出后背,一起战斗,否则,就是在浪费各自的生命。

033 无效工作和有效工作之间差了什么

  • 擅长有效工作的人,会不断去想,我现在做的动作,是否对结果有关键影响。

034 什么是工作中最无效的努力

  • 无效努力最重要也最容易被忽视的一点:在没有任何天赋的岗位上加班加点。起点错了,跑再快,也到不了你想去的地方

035 心情不好的时候,要不要坚持工作

  • 记住,工作的快感来自征服这个世界,而你常常陷入的陷阱是:你被工作给征服。所以,工作低潮的时候,你就去生活;生活低潮的时候,你就去工作。要让当下的每一分钟都带给你享受,无论是工作还是生活。

036 工作太忙身体不行了,怎么办

  • 在有力气的年纪,不要吝惜使出全部的力气去拼搏。但在这个拼搏中,有一件事常被大家忽略:拼搏,也包括想尽一切办法保持身心健康,因为这是你最重要的资产。请在一件件小事里,放满对自己的爱惜和鼓励

037 拼尽全力还是完不成目标,怎么办

  • 目标的意义是让一个人被激励,不是让一个人想放弃。

042 要不要信员工画的饼

  • 我都会提醒自己,严格约定阶段性目标,可以允许失误,但只有两次机会,第三次之前,彻底优化,没有任何理由。有明确的节点,在公司能承担的范围内,完全相信

043 升职反而更累,最聪明的管理什么样

  • 这位企业家跟我说:“高段位的管理分三步:闭嘴、装傻和提问。”

046 什么是成功沟通的基础

  • 我们能看到一切,唯独看不到自己看东西的眼睛

048 为什么同事总没有耐心听完我的想法

  • 提升影响力的一个重要方法是:说话说重点。这是得到老板、同事认可的重要前提。所谓“重点”,不是“你的重点”,而是“别人关心的重点
  • 我们思考问题的习惯思维,第一层是先想“发生了什么”,第二层是“我怎么看待这个问题”,第三层是“我要做什么”,高手会再多思考一层“我要跟对方实现什么
  • 我们希望能先了解主要的观点结论,再了解次要的、为主要结论提供支撑的原因,比如你是怎么思考的,具体发生了什么

049 做管理就要当“坏人”吗

  • 只有足够的“势利”,才能带大家打胜仗、发奖金,让大家能工作得不那么“势利”。只有学会“伪装”,才能给大家吃下定心丸,继续往前走。只有自己忍受过“孤独”,才能不向任何事、任何人妥协,才能挺过质疑、赢过失败。如果你也有这些感受,偶尔怀疑自己,我想告诉你,也许这正预示着,你在慢慢成为一个成熟的管理者。只是,成熟的过程,会有点痛

050 升职做管理,忙乱无序怎么办

  • 当你下达一个指令而下属不执行时,要思考的第一件事不是“他为什么不听我的”,而是“我真的讲清楚了吗”,要想“我没讲清楚会不会是因为我没想清楚”以及“我要怎么讲才能让他愿意去做”——把着力点收回自己身上,重点会更清晰
  • 管理自己还要注意,你要比下属“闲”,先让下属忙起来,确保当下业务正常运行——这是“图生存”,而管理者要闲下来去思考解决更大、更长远的事——这是谋发展
  • 管理者首先要让自己完成自我突破:你看事物的角度和眼光必须发生变化。不是从做一件事,到多做一件事,是完全换一种方式做事。而当一个管理者能“把自己管好”,他在团队中的影响力也会相应地明显提升,主动跟随的人,也会越来越多。因为,管理不是“控制人”,而是“影响人”

051 口才不好就做不好管理吗

  • 做管理,先了解自己的管理风格,如果你是“狼”,那么你思考缜密,擅长命令和控制,要求严格,不断给自己叠加工作,那么适当授权给你信得过的人,会减轻你的工作量,让你有更多精力思考更重要的事情;如果你是“羊”,那么你相信每个人都有他的聪明才干,你擅长授权,那么适当增加你的关键控制权,也能提前避险

056 员工突然提离职,是谁的问题

  • 如果你的管理者做不到,你就要反向去管理他,把“离职的预谋”变成“翻盘的机会”
  • 尽力沟通。这是职场中最该花力气的地方。千万别一赌气,“想当然”就拍拍屁股走人了。我可以走,但是话要说清楚。人和人之间的沟通80%都是无效的,都是“我以为你应该理解我”。但其实不是这样,人类的悲欢并不相通,比这个更残酷的是,当你表达了一次,对方也并不一定就能理解

058 要不要在下属面前暴露自己的弱点

  • “但你想过吗,假装强大,只会吸引那些来依附你的人,而不是能跟你一起打仗的人,这不是威信,这是一种负担
  • 隐藏会带来猜忌,猜忌会带来内耗。而袒露作为管理者的顾虑,对团队的需要,反而能激发对方的“被需要感”和“主人翁意识”,这比任何制度和高谈阔论都有效。
  • 真诚袒露你自己的内心,你真正相信和追求的东西,这比得过任何规章制度和高谈阔论。真实比高调更重要
  • 记住:坦诚,不是投降,而是团结,是筛选。

059 如何拒绝别人还不伤害关系

  • 我没有万能的拒绝公式,但有一个心法:不同的人,需要不同的拒绝方法
  • 不要绕弯子:这类人目标感都极强,所以不要跟他绕弯子说什么“我其实很想帮你,但我又怎样怎样……”这种话他根本没耐心听。2.实实在在说出你能做和不能做的:这类人紧盯着“事情”,一门心思想要马上行动,所以你可以拒绝“大忙”,帮一些你力所能及的小忙。比如,“你这个想法特别赞,我精力有限,不能帮你逐个找客户,但我可以帮你发朋友圈问问看,有感兴趣的,我对接给你。”而另一类人,就不能这么“直接”了。如果对方是比较敏感,看重人际关系的人,就要认真“客套”一下。比如一个这样的人可怜巴巴地看着你,问你能不能帮他介绍个客户,你的反应一定是“你看这眼神,感觉拒绝你,就是我的罪过”。这个时候,要注意以下三点。1.感受先行:你要坦诚地把你当下的感受说出来。有一句温柔且坚定的话,可以试试“其实要拒绝你,对我来说,真的挺难”。2.再表达拒绝:只是我实在没有这个能力和时间。3.如果有需要,可以共同探讨其他方案。“其实要拒绝你,对我来说,挺难的。”这句话的背后,是“真诚”,我向你坦诚地表达了自己的为难,因为在乎你,所以拒绝你很难。相信和你一样敏感的对方一定能感觉到你的在乎。你的认真对待,对他来说已经是一种支持了。每个人都有自己的需求,也有自己的为难,坦诚讲出来,至少能用真心换真心。有时候对别人来说,你愿不愿意帮忙,比你能不能帮上忙,更重要。

061 团队带不动,要不要重新招人

  • 但一个人的核心竞争力,最拔尖的地方,才是他在职场最大的价值
  • 管理者首先要有一个信念:我们现在拥有的团队,就是我们能拥有的最好的团队。就是这些人,要把这场仗给打下来,你作为指挥官,要发挥指挥官的作用。

062 如何管理比自己年长的员工

  • 作为管理者,要抓大放小,把精力放在最重要的事情上
  • 聪明的管理者话不多,他们首先去倾听下属的需求,满足对方的需求,就是对方肉眼可见的好处,从里面挑出你们共同的需求,作为切入口,管理阻力就会小很多。说服一个人,不靠道理,靠好处。

063 真正厉害的管理者是什么样的

  • 1.控制该控制的。每次忍不住想控制细节时,按捺住自己,去控制规则。把大方向定好,把奖惩制度、工作边界制定清楚,给团队留出空间感。2.“科学”控制人。让控制欲强的人“不要控制别人”,对你来说简直违反天性,而且坚持不了太久。索性继续控制人,但是要科学有效。你得基于每个人的天性特质,把他们安排到合适的位置上。比如,分析力强的人,让他们做军师,出谋划策,他们就会愿意服从这个安排,但你让他们去做前锋,马上行动,他们肯定反弹。因材施教,是让你的“控制欲”得以顺利发挥,并且取得卓越效果的前提
  • 高手管理者,切记不要因为自己本身的厉害,而让团队里的其他人显得没用,或者丧失自信。因为管理的本质是激发,是启发,是把每一个个体安放在最合适的位置,然后静待他们自身的爆发

064 工作中为什么要做“标题党”

  • 想要推动更多的资源,就要给他们一个注意到你的理由,这不是什么过高的要求,这是一个职场人基本的工作职责
  • 想得到别人的配合,给他一个配合你的理由。想被别人看到,给他一个能“看见”你的标题

065 下属没有积极性,怎么办

  • 其实掌握一些管理思维,在任何场景下都会事半功倍。比如你面对一个看似有“拖延症”的老公(老婆)时,不要催他“你赶紧去找人修空调”,而是问对方:“我待会儿刚好空,你什么时候想找人修空调的话,我们一起去?”比如,你面对一个东摸摸西摸摸、作业老是拖到最后的孩子,你不要催他“赶紧做作业”,而是问他:“晚上要不要一起搭乐高?但10点咱们要睡觉了,你今天的作业计划打算怎么制订啊

066 同事玻璃心,怎么管

  • 首先,如果我们希望一个人变好,那我们要知道,所谓“变好”,不单单是他的“成绩”变好,还有他的感受变好,所谓“变好”,是他用自己能接受的、擅长的方式变好,而不是硬熬

067 怎么管理有拖延症的人

  • 管理的第一层是“管理行为”,但结果往往是“你管得心力交瘁,他听得心烦意乱”,而更高段位的管理,是“管理对方的预期”,我称之为四两拨千斤式管理——你只是说了“还有5分钟,我们的舱门即将关闭”这句话,对方便开始主动管理好自己的行为。

068 选择人还是培养人

  • 《原则》一书里有一句话:要用对人,因为用人不当的代价高昂。值得每个管理者放在办公室里,一日三省。

069 你为什么总“出力不讨好”

  • 控制该控制的地方——控制平台和规则,往前设置团队认可的目标,往后设置共识过的底线原则。好的领导,是让大家完成时说:“是我们自己完成这件事情的
  • 控制该控制的地方——控制平台和规则,往前设置团队认可的目标,往后设置共识过的底线原则。好的领导,是让大家完成时说:“是我们自己完成这件事情的。

072 沟通时为什么不要用形容词

  • :“沟通最大的问题在于,人们想当然地认为已经沟通了。”有个方法很好用,叫作“说具体”。
  • 给下属安排任务时,要具体,不要只说“要做什么”,还得说“为什么要做”“什么时候做完”“要做到的结果”,比如,“为了提高客户满意度”“12月前”“要逐个回访一次”,这不仅能避免下属对任务理解、执行上的偏差,还能激发他们探索更多解决办法。

074 孤立无援的时候,如何找人帮忙

  • 人际关系的本质是价值交换,这是其一。其二,价值不仅仅是你认为的“权利地位”,人的需求是有弹性的,她入职那天你热心教她用打印机,加班到深夜,你顺手帮忙点了份夜宵,这就是价值,很高的“情绪价值”;有时你顺手帮同事做的事,也许已经困扰了他两天,这是你的“专业价值”。同理,做海报、发海报这个你认为的“雪中送炭”,在他们那里,也许就是“举手之劳”。

076 如何对待强势的人

  • 对待强势的人,先对人,再对事。1.透过他们的张牙舞爪,看到他们的情绪,是焦虑自己的建议不被采纳,还是恐惧事情做不好?2.跳出他们的“场”之后,如果你愿意,可以伸出你的援手。

077 怎样提高找同事帮忙的成功率

  • 先表明这件事的重要性,再明确你的局限性,最后强调对方的重要性

079 老板到底喜不喜欢我

  • 我对她说,也是对自己说:“希望你明白,职场的本质是价值交换,你不需要喜欢或者憎恨老板,只要使用他,让他为你的成功提供资源。”我希望你被老板骂了,有时间就安抚他一下,没时间根本别管他,别因为别人的情绪随便放弃自己的目标。

083 为什么别给老板省钱

  • 总想着省钱会让你产生资源稀缺的思维

084 怎么让老板多给点活动预算

  • 商业的本质就是价值交换,你出的价符合我心中的值,一锤定音,绝不含糊。

085 老板为什么不听解释

  • 工作中难免遇到各种突发问题,但不要忘了,解决问题,也是我们最主要的工作。靠谱的员工,提出问题时都会带上解决方案。

086 忍受不了老板怎么办

  • 如何跟“没耐心”的老板沟通呢?要先说“结论”,前5秒就要直击重点,引起他的注意。有兴趣的话可以参考金字塔表达原理,先说结论,再说推导结论的过程。如何跟“抠门儿”的老板沟通?很简单,先谈“钱”,把投入产出比摆在他面前,再谈“怎么办”。怎么跟“想一出是一出”的老板沟通?这样的老板,要么是竞争心很强,看到对手做什么,也想做;要么就是创新力很强,天马行空点子多。所以先问“原因”,搞清楚他要做这件事的终极目的究竟是什么,因为有可能他这么多想法的背后,其实有且只有一个

089 你跟老板说过“我不喜欢现在的工作”吗

  • 我始终坚信,让一个人痛苦的事情,必然不会产出好结果。结果不是目的,人才是最终的目的,事情背后,永远都是人的力量。结果不会大于感受,是感受,成就了结果。

090 怎么快速“上位”

  • 每个人都有自己的优势和劣势,只看领导的劣势就觉得他不行,你就没了信心,干不动,那领导就成了你的天花板。他会阻挡你的成长。不如,放弃幻想。不要期待领导“处处都完美”,把他的劣势当成自己的机会,用自己的优势去补位,那他就是你的起跑线
  • “你不必喜欢或崇拜你的老板,你也不必憎恨他,但你得管理他,好让他为组织的成果,以及你个人的成果,提供资源。

091 和老板一起出差,途中聊什么好

  • 聊聊你们这次出差的任务,去时聊你的思路,回来时聊你的复盘和计划
  • 如果再有时间,聊聊自己对公司业务价值的理解,聊聊自己最近印象最深的一个用户故事——那些对用户产生价值的瞬间,就是你和老板工作的最大意义。聊人,包括聊老板和聊自己。如果事情都忙完了,大家松了一口气,不妨闲聊几句,最好的闲聊内容,是聊“人”。那就先去聊老板。有人会觉得讨论老板,会不会不礼貌?当然不会。所有人的沟通,首先关注点都在自己,这是人的本性。如果你把老板也当成一个“人”,那也许就会自然而然地产生一些好奇。问老板创业至今最难忘的事情,问他心里最崇拜的人,问他这么多年最感激的事,问他觉得自己最大的改变,等等

093 接到领导任务时,最恰当的反应是什么

  • 其实最恰当的反应是:1.确定完成时间,主动告诉他“我会什么时候完成”。2.明确工作要求,“这个方案我会做到什么程度”。

094 我老实听话,为什么得不到领导赏识

  • 不要让别人的经验成为我们做决策的唯一依据,成为我们放弃思考的最佳借口,这个经验应该成为我们的台阶,而不是天花板。我们要借助这些经验,去做领导看不懂、做不到的事,去帮他查漏补缺,这才是价值的体现。

095 老板这是栽培还是压制

  • 越是想法不同,就越是要有自己的判断标准——这件事对你而言是否有价值。第一,你喜不喜欢做这些事?也就是它对你有没有情绪价值。喜欢一件事,就会做得愉快。每天醒来兴致勃勃,这是很难得的体验。有这种情绪,事情做得都不会差,哪怕遇到困难,也能自己克服,坚持下去。第二,这些事对你将来有没有帮助?也就是长期价值
  • 第三,他给你加工资吗?也就是短期价值。能用钱解决的问题,都不是问题。三种价值,至少有其一,才算“栽培”。有了自己稳定的价值判断体系,就不会让任何人的评价影响你衡量自我价值。

098 领导是杠精,怎么办

  • 梳理逻辑,防范风险,是他们的本能,是赖以生存的方式,我们能做的,只有一点:从应对模式调整成创造模式,使用好他的这个特质。
  • 创造模式有两个关键点:1.凡事先做预警。
  • 把他变成你的军师。

099 又被老板骂了怎么办

  • 不必因为老板的不满,就否定自己。老板不满的情绪,是老板自己要解决的事,这不是你需要纠结的问题,因为你无法掌控。而你能掌控的、你要做的,是从老板的不满情绪中脱身,把精力聚焦到你的方案上。之所以说这个思维很厉害,因为它可不是什么心理安慰,这在心理学上叫作“课题分离”——处理好自己不满的情绪,这是老板的课题;做好方案,是你的课题,得把这两个课题分离了,你的工作才不会受制于老板

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。