优秀程序员的九种素质

转载自:http://macshuo.com/?p=1473

一个优秀的程序员需要什么特质呢?由此我想到之前读过的一篇文章,是 Redis 之父萨尔瓦托 · 桑菲利普(Salvatore Sanfilippo)写的 9 种高能程序员的特质,重新意译一下,推荐给读者:

1、高效完成子任务

从处理编程子任务上,可以看出一个程序员的短板和长处,比如实现一个函数或者一个算法。事实上,擅于使用基本的编程技能来高效完成任务的程序员,并没有人们想象的那么多。有时候,团队里有些不称职的程序员,他们甚至不知道该怎么写一个简单的排序算法。

2、合理使用自己的经验

桑菲利普认为,经验就是一系列解决方案,它们已经被证实可以用于处理一些重复性的任务。经验老道的程序员知道该如何处理各种子任务,这样不但省掉了很多设计工作,而且避免了很多设计错误,而设计错误是简洁性最大的敌人。

3、准确预测工期

花在编码上的时间不仅要看数量,也要看质量。造成注意力不集中的因素既有内部的,也有外部的。集中注意力和避免被打扰,对于提高编程效率来说是至关重要的。

4、设计权衡:用 5% 换取 90%

项目的「非根本性」目标在很大程度上导致了设计的复杂性,或者导致无法达成其他更重要的目标,因为根本性功能和非根本性功能在设计上存在竞争关系。如果意识不到这点,复杂性就会随之而来。对于设计者来说,如果项目要最大化产出,就要把精力集中在重要的事情上,并在合理的时间内完成。

5、简洁性

简洁性是成败之间最为明显的分界点,理解复杂性的产生过程有助于理解什么是简洁性。不愿意做出设计权衡和设计错误的累积是导致复杂性的两个主要因素。我在第一点里讲的 Internal 其实是提高了复杂度导致用户选择错误。

6、拒绝完美主义(为了偏袒设计而放弃生产力)

完美主义可以分为两种:一种是追求程序极致性能的工程文化,另一种是个人特质。不管是哪一种完美主义,它们都会对程序员实现快速交付造成阻碍。完美主义和对外部评判的恐惧会导致设计上的偏袒,程序员根据主观的心理因素和无关紧要的衡量参数做出设计决策,却忽略了健壮性、简洁性和及时交付。

我曾经服务过的一家公司就犯了这种错误。当然,错误不止于此。

7、理解知识理论的价值

在处理复杂任务时,具备一些理论方面的知识会对设计产生重要影响,比如数据结构方面的知识、了解计算能力的局限性和一些重要的算法。虽然程序员没有必要成为无所不知的超级专家,但是至少要知道一些问题的潜在解决方案,避免设计出复杂、缓慢、低内存效能的解决方案。

8、理解机器原理

程序的很多问题都是源于对计算机工作原理的误解,即使是使用高级语言开发的程序也不外乎如此。这种情况可能导致一个项目需要重新设计和实现,因为项目所使用的工具和算法出现了根本性的错误。

7 和 8 说的道理差不多,这也是极客时间会连续推出数学、算法、数据结构、网络协议、软件工程等课程的原因,后面还有架构设计、操作系统、编译原理等等。

9、调试技能

查找和解决 bug 经常会占用程序员大量的时间。查找引起 bug 的问题根源,在合理的步骤内修复 bug,以简单的方式编写包含较少 bug 的代码,对于程序员来说,做到这几点就可以显著提升效率。

能否运用调试技能快速解决问题是衡量一个程序员水平的重要标准。

你具备这些特质嘛?我觉得村上说的没错,程序员同时还需要集中力和耐力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。