two women sitting on leather chairs in front of table

关于员工股权激励的一些知识

我之前的工作都只有现金的部分, 所以从来不关注「员工股权激励」。

不过这一次因为宇宙条的原因,也了解了一些关于「员工股权激励」的信息,现在分享给你。

「员工股权激励」的种类

严格来讲,「员工股权激励」就是期权,不过,我们在求职的时候,遇见的可能有期权和 RSU两种。

  • 期权:指是一种能在未来某特定时间以特定价格买入或卖出一定数量的某种特定商品的权利。上市后,如果是期权,员工需要出钱行权,然后期权会转成公司股份
  • RSU:受限股票单位,和普通的股票不同。员工需要工作约定年限后,拿到被分配(vest)的股票后即可变现,前提是公司已经上市或者被收购。如果是RSU,员工无需出钱行权,给多少价值的就以上市前的内部估值为基准转成相应股数
    • RSU给的时候一般规定给你的总价值,比如5万美元,如果给你的时候内部估值是100块,那就是给了你500股,但这个股数会随着内部估值变化而变化,还跟公司内部是否拆股有关系,如果估值在上市前成了200,那你就拿250股,如果公司在上市前以200的估值拆股,一拆二,那你的RSU总额还是5万,但股数就从250成了500
    • RSU是有期限的,这个由融资协议规定,如果在最终期限前无法上市,RSU就等于没了,大家都白干

期权的计算方式

在计算期权的时候,你需要关注的是:

  1. 期权的数量:在小公司的时候,会告诉你你大概占多少比例的期权/股票。但在大公司的时候一般会明确告诉你,你有多少股期权。这个影响到你后续的收益。如果是小公司,也建议你问清楚自己有多少股期权。
  2. 期权的价格:期权的在计算的时候,一般 HR 会告诉你一个价格,这个是这些期权的当前价格。除了当前价格,你还需要关注行权价格。你的实际收益是期权数量 x (当前价格 – 行权价格)

期权的收益方式

期权的收益方式一般有以下四种:

  1. 公司上市后出售:这个很好理解,如果你的公司上市,你的相应的期权就可以出售给市场,获取利润。
  2. 公司回购:如果公司无法上市,可以和公司约定一个回购价格,在无法上市的情况下,通过公司回购的方式来完成收益。如果内部有股权交易平台,可以以最新行权价卖回给公司
  3. 将收益权卖给第三方:具体可以参考这篇文章

期权还需要关注哪些点?

  1. 归权周期:一般而言,公司给你期权是希望你长期为公司服务,因此,会有一个兴权周期的问题。一般而言是以四年为单位行权。比如,每年归权 25%,共计四年归权。
  2. 离职是否可以持有:有的公司的期权离开公司后无法持有,但也有的离职后可以持有,这部分你需要注意。

总结

以上信息是我自己了解到的,有必要的关于期权的内容,如果你有别的补充,欢迎在下方留言。

Credits

葛仲君老师对本文有贡献,补充了大量信息。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。