silver mercedes benz emblem on blue surface

Gutenberg 编辑器带来的模式变更

自 WordPress 5.0 开始, Gutenberg 编辑器(后文称为古腾堡编辑器)开始存在于 WordPress 当中,为普通用户所用。而得益于古腾堡编辑器带来的卓越的使用体验(用户不需要再记录晦涩难懂的短代码、无须忍受 TinyMCE 的界面),用户使用 WordPress 的方式也开始变得多种多样。

如果你还没有用过古腾堡编辑器,那你可以访问 WordPress 官方提供的在线预览工具来试用:https://wordpress.org/gutenberg/

体验的变革

古腾堡的出现,让作者可以更加接近于我一直描述的 WordPress 所能够提供的最大的价值 —— 让写作变得更加简单,易实现。不仅如此,古腾堡带来的新的编辑体验,让除了工程师、Geek 以外的人也可以很轻松的实现一个更好看、更易读、更加丰富的界面。

而从 WordPress 开发团队的态度来看,也是更加推荐作者们更多的使用古腾堡编辑器:从Twenty Nineteen 开始,古腾堡的支持就成为了默认,并不断的通过官方主题的用法,让作者们看到 WordPress 原来还可以是这样。今年的 Twenty Twenty Two 更是从写作者变为了艺术家 —— 你可以十分简单的建造一个线上的画廊。

开发模式的变更

过去,WordPress 开发整体来说,可以分为两条线:一条是主题开发,你需要与 PHP、HTML、CSS、Javascript 共同战斗;另一条线则是插件开发,你需要与PHP 为伍。

搞插件开发的,你对于前端开发不甚了解也无所谓。WordPress 提供了大量的 helper function 。比如,我在「开发一个短代码插件」中,不使用一行前端代码就实现了 TinyMCE 的功能新增。

而在新的古腾堡编辑器生态下,开发者如果希望对于古腾堡进行拓展,一方面依然可以使用之前的方式,接入各种短代码来实现各种不同的用户体验,另一方面,则可以借助与前端技术栈来实现一个更加丰富的用户体验。

你可以使用 JQuery 和 WordPress 为你绑定的全局对象来修改古腾堡编辑器实现你的目标,更是可以借助前端的开发体系,诸如 Webpack、React 来开发一个强交互,体验佳的用户体验。

WordPress 的开发不再是 PHP 工程师自己的事情,它将更多的人卷入 WordPress 的开发过程中。而对于 WordPress 开发工程师来说,则有了更高的要求,来完成插件的开发、主题的开发。

总结

自古腾堡的推出,这样的趋势就开始渐显。但直到我真正开始开发一款古腾堡插件,我才真正意识到 —— WordPress 在内容创作领域的价值,无可替代。纵然他有众多的历史包袱,但对于每一个创作者来说,他都是最好的选择。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。