black network switch with cables

梦想的房子(5):弱电箱、书房弱电环境

作为一个计算机相关行业的从业者,我自然少不了在家中配置一些电子设备。而且我也会花费大量的时间用来在家庭中编程、生活,因此,一个好的家庭网络环境是必要的。

弱电箱

从我当前的租房的状态来看,我可能会在弱电箱中需要以下一些东西:

  1. 光猫:这是当下必备的了,毕竟已经光纤入户,那我们就必须要有相应的光猫来完成光信号的解析。所以这个是不可或缺的。
  2. 交换机:我的家中可能会有大量的设备,因此,交换机对于我来说是必要的。实际上,简单一算可能就会发现我需要的设备需要不止一根网线 mac Mini + PC、NAS、单独接入无线路由器、可能还需要给电视预留网线的接口,再考虑到后续可能会有儿童房、卧室电视之类的,这样就至少需要六口交换机了,需要提前预留(但不一定会用到)
  3. 插座:光猫和交换机需要相应的电力供应,因此,弱电箱中至少要有 5 个左右的插头,以确保不同的设备有充足的电力供应
  4. 风扇:确保弱电箱内部的热量可以散发出去(如果是一个比较大的弱电箱的话,就可以免于买风扇,考其自然散热)。

通过这样的方式,就可以将网络信号从外部问题转化为稳定的内部问题。接下来要处理的就是如何将信号传递到不同的位置。

对于电视,可以直接通过墙内的线路进行信号的传递,直接购买千兆的超6类线来进行线路的部署即可。

此外,还涉及到家中会用到的无线网络。无线网络需要通过网线从交换机侧接入,并辅以 AP 来完成家庭内部的网络覆盖。

对于需要用到网线的书房,需要通过单独的网线,从弱电箱将信号牵引至书房,从而可以在书房内获得信号。出于使用场景的问题,书房内需要单独设定路由器来进行信号的分流。

书房

书房中我的电子设备较多,因此也需要有更多的网络接口来使用。从弱电箱进入到书房后,需要有一个单独的路由器来进行网络承载,这样也可以在书房内构建一个小型局域网,方便在局域网内进行高速的传输。

在路由器方面,我希望是至少支持 1 – 2 个光纤入口的路由器,这样可以让我的 NAS 和 PC 能够以光纤的方式进行接入。另一方面,还要考虑到 NAS 能够被其他设备所访问和其他的电脑(比如 mac 笔记本)的接入,因此,书房应该也有一个单独的空间用于放置路由器和 NAS。

总体来看,我需要一个能够满足如下需求的书房弱点环境:

  1. 路由器:用来建设书房的局域网;
  2. NAS:我的是 QNAP 的 TS231P2,挺好。
  3. 插座:至少需要 2- 3 口的插座,来完成电路的接入。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。