从一个失败案例来看独立开发过程中不应该犯的 10 个错误

最近在 V2ex 上看到一个「8 万变80 万」的帖子,描述了作者作为独立开发者,希望借助独立开发获得自由,但最终负债累累的故事。我将作者的犯下的错,进行了梳理,得到了以下的结果,将其分享给你,帮助你来梳理自己在做的事情。

关于作者

在你读下面的内容之前,我建议你先读一读作者的两个帖子,这样让你对于作者有更多的理解。

我的点评

1. 没有构建 MVP 就持续做产品建设

做外包开发和做独立开发是不一样的,独立开发你没有甲方帮你托底,你所面对的需求也是不明确的。而在这样的一个大背景之下,在尚未完成产品的原型和需求验证的情况下,投入数年来开发一个产品,可以说是非常愚蠢了。当然,我知道很多研发同学出来做东西都是这个问题。切忌不可闭门造车。有些东西没人做不是因为只有你慧眼识珠,也可能是你碰上了一个假需求。

2. ALL IN 在一个在暂时没有现金流的事情

ALL IN 如果成了,固然很漂亮。但 ALL IN 在绝大多数的时候是在悬崖上走钢丝。现实生活中并没有那么多故事给你听。很多时候为什么一些创业者去找 VC 投资?还不是为了给自己增加一些保护,不要让自己的创业影响到自己的生活。ALL IN 对于独立开发者而言,不可取。

前期没有现金流的情况下,低成本运作,小步快跑。

3. 杂而不精

作者在一开始就学了 WordPress、Angular、Unity 等一系列技术,严重的分散了其精力。

任何人进入新的领域都应该做的是专攻一门,快速建立自己的能力和影响力,站稳再研究另外的领域。

4. 创业不是让你补短板,而是要发挥长板

短板的问题短期可以通过外包来解决。特别是发现自己耗费很长的时间都不能做好一件事,这个时候就应该花钱让别人来解决这个问题。不然只会让自己的时间一直浪费下去,失去了重要的机会。

5. 盲目上杠杆

在作者的另外一个帖子你会发现,很早就上了杠杆。而且是在没有现金流的情况下上杠杆,那除了利滚利,还有其他的选择?

杠杆适合放大你的收益,而不是放大你的错误。

6. 关注一些不那么重要的东西

在作者的两个帖子里你可以发现,他有不少的精力都放在了注册美国公司,办理相关的事情上了。一方面,信息差让他以为只能这么干。另一方面,推出一个产品的时候并不一定需要先有收款选项。

用户如果真的需要你的产品,他会比你还想要付款给你,因为怕你死了。

7.在 First Release 之前,做了一堆乱七八糟的事情,且没有给自己放 Milestone

Milestone 是给自己的一个压力。此外,也是给自己一个休止符。如果时间足够,我们总是能发现自己还有各种 Bug 和 Feature,但是无休止的开发会让你失去自己的状态,也可能会让你在错误的道路上越走越远。

8. 技术上的过度优化

产品还没有 release 就开始「微服务」,典型的被技术公众号和大厂忽悠瘸了。你什么业务规模啊,就上微服务。微服务的好处和代价思考过适合你么?

9.关于投资

资本不仅仅能帮助你提供金钱的支撑,还可以给你提供更多的视角,比如你这个业务是否值得做?你的这个业务的发展是否还有别的点是你没关注到的?资本公司

10. 初心是逃避

就像我们说,跳槽不是为了从当前的火坑逃出去,而应该是看到了更好的机会。

他创业的原因是看不惯现有的工作单位。初心不对,意味着全凭运气。初心不对,心态不对,一旦遇到问题,可能就会给自己造成很大的压力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。