为 Excalidraw 添加中文手写字体

Excalidraw 是一个非常好用的手绘风格的绘图工具,我给自己部署了一个版本来降低自己写作配图的难度。如果你感兴趣,可以访问 draw.ixiqin.com 体验我自己维护的版本。

白宦成

我在使用 Excalidraw 时,最大的的问题就是没有中文的手写字体,这也是促使我自建的一个重要的原因。

效果

中文手写字体我选择的是 小赖字体 ,小赖字体可以免费商用,对于我这样的用途来说,更加的安全。

原理

实现的原理并不复杂,在页面中引入对应的字体文件,并为对应的字体设置对应的 Font Family 即可。

添加字体

在 Excalidraw 中添加字体,需要在 public 目录中加入你的字体文件,并在 public/fonts.css 中添加对应的字体引入,这样后续你的应用中就可以使用对应的字体来进行绘图。

需要注意的事,这里的 Font-Family 的值不要瞎填,后续会用到。

@font-face {  
	font-family: "XiaolaiSC";  
	src: url("XiaolaiSC-Regular.ttf");  
	font-display: swap;
}

此外,为了让浏览器可以提前加载字体,还可以在 public/index.html 中添加如下代码来实现预加载。

<link rel="preload" href="XiaolaiSC-Regular.ttf" as="font" type="font/ttf" crossorigin="anonymous" />

添加常量

在 Excalidraw 中,组件使用的字体被定义在 src/constants.ts 中的 FONT_FAMILY 常量中,你需要在其中添加相应的 Font。这里就会用到你刚刚填写的 Font Family

export const FONT_FAMILY = {
    Virgil: 1,
    Helvetica: 2,
    Cascadia: 3,
    XiaolaiSC: 4, // 这一行是新增的
};

在控制台上添加对应的调用

当你完成了这些基本的配置后,最后就简单了,只需要在 src/actions/actionProperties.tsx 中的 actionChangeFontFamily 中添加对应的 value 即可实现新字体的引入。

{
    value: FONT_FAMILY.XiaolaiSC,
    text: "小赖字体",
    icon: <FontFamilyLaiIcon theme={appState.theme} />,
},

参考代码:https://github.com/bestony/excalidraw/commit/f308dc32a958e4cb4fb4658cd9a5c9a19ad6d683

为 Excalidraw 添加中文手写字体》有1个想法

  1. 叨叨

    感谢大佬的分享,正在为不能手写中文字体发愁,小白又不会配置,直接用大佬的小懒字体就可以。再次谢谢

    回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。