brown book on white table

书评《金钱永不眠》&《金钱永不眠Ⅱ》

《金钱永不眠Ⅱ》
《金钱永不眠》

最近读了香帅的《金钱永不眠》和《金钱永不眠Ⅱ》。总体来说,我认为她的这两本书不符合我们过去所熟悉的那些书的定义,或者说,这不是一本我们常见的书,而是一本文集 —— 香帅过去几年的金融文章的文集。如果你抱着课程的视角来读这些书,可能会比较失望,但如果你把它当作散文集来阅读,是一个不错的内容。对于金融几乎完全没有了解的我,也能管中窥豹,学到一些有意思的东西。


纯学术研究(尤其是学术发表)有其范式和目标受众,是一个极度细分的市场,对于纵向的深度有近乎苛刻的要求。而好的专栏需要全视野,在横向的广度上有延伸,同时要兼顾逻辑上的美感。专栏受众甚广,一定要用有趣、浅显的语言说清问题。

香帅《金钱永不眠》

这是我应该做到的,一个专栏应该拥有全视野,Newsletter 也是的。感受到了博客作者和专栏作家的不同。

信用、可交易证券,以及股份制有限责任公司——这几乎囊括了现代金融市场的全部基石。

香帅《金钱永不眠》

信用是我们所熟悉的信用卡、银行。可交易证券则是我们熟悉的股票 —— 它代表着企业的一部分权利。股份有限制公司,则是股票的基础。

尚在襁褓中的清王朝有着“万代基业”的梦想,一切民生、增长和经济的考量都在“秩序”面前沦为了傀儡和点缀。

香帅《金钱永不眠》

让我想起了 —— 黑猫白猫,找到老鼠的就是好猫。

成功的改革,其实是最朴素的世俗理性原则——“百姓日用即道”——的适用。

香帅《金钱永不眠》

消费品经久不衰便是如此,其他行业都可以死掉,唯独日常消费品不能死掉。

“民生”为第一要务。凡是能让老百姓过上好日子的政府、政策、举措都是可以权宜处理的。

香帅《金钱永不眠》

很多时候,民众对于政府的要求并不高。

大家都知道金融市场的监管机构叫“一行三会”,包括央行、银监会、证监会和保监会。银监会主管所有的银行、信托和其他金融机构的相关业务,证监会主管券商、基金等机构的相关业务,保监会主管保险机构相关业务。

香帅《金钱永不眠》

之前还真不知道一行三会,现在了解到了。

不确定也就是我们俗称的“风险”。金融学最基本的原则是:回报和风险从来都是唇齿相依。金融学中说“没有无风险的收益”,翻译成大白话就是“天下没有免费的午餐”。

香帅《金钱永不眠》

没有无风险的高回报投资品。

金融市场的本质是“不确定性”和“预期”。信息的透明有利于减少市场上的信息不对称,使得价格更准确地反映价值,从而更有效地指导资源配置。这也是为什么所有的金融市场都在强调“信息披露”的重要性。

香帅《金钱永不眠》

一个稳定的金融市场,应该是信息透明的、不确定性降低的、预期非常明确的。(一级市场投资没有这么多,所以并不适合每个人)。

通俗地说,股票的“杠杆化交易”就是指投资者通过借贷,进行投资的行为。杠杆的作用恰似放大镜,会将投资的收益和损失放大。它使我们的投资收益和损失都被扩大,杠杆率越高,这个放大的效果就越强。

香帅《金钱永不眠》

杠杆是把双刃剑, 可能会把让你一飞冲天,也会让你一秒挂掉。

金融市场的流动性枯竭意味着资产存在无法变现的风险(通俗地说,就是“炒成了永久股东”),这种巨大的不确定性会使得市场陷入更大的恐慌,导致投资者不计成本地出逃。

香帅《金钱永不眠》

NFT 就是一个典型的没有流动性的产品。

投资者买股票是为了盈利,而不是收藏。如果股票的“卖出”有困难,投资者一定在“买入”上很踌躇。现实中的市场就是这样的,有卖才有买,买和卖是市场价格决定的力量和机制。任何一环被限制,都会对价格和交易造成巨大伤害。

香帅《金钱永不眠》

赚钱就好。不要指望炒股炒成了股东。

在选美比赛中,人们选出的不一定是自己认为最美的女子,而是自己认为大众最喜欢的那个女子——这种非理性是人类的共性,在中国短期套利的市场氛围下更是如此。

香帅《金钱永不眠》

大家选出的是大众最喜欢的股票 —— 比如茅台。

在国内的大环境中,“韬光养晦”的发展战略始终是企业,尤其是民营企业发展的法宝。

香帅《金钱永不眠》

俗话说,闷声发大财。

90年代以前的大型国有企业的工人们,其实和企业之间有一种隐形的合同:极低的现金工资是和隐含的高福利(比如工厂的附属医院、教育、社保、住房等)相匹配的。

香帅《金钱永不眠》

其实现在也有,比如「体制内」。


个人与集体,领袖与信众,权力与权利,都是这个群体最容易踏入的塔西佗陷阱。

香帅《金钱永不眠2》

警惕陷入塔西佗陷阱。

金融的本质是突破人类社会面临的约束条件,帮助我们在不确定性的未来中追求更大程度的自由。

香帅《金钱永不眠2》

金融帮助我们放大现在的能力,从未来获取回报。

未来的资产世界也是一朵乌云,我们会进入“三高年代”——高波动、高估值、高分化。

香帅《金钱永不眠2》

高波动对于强者来说是好事,但对于弱者来说未必。

所以大家不要总想着搞平台、薅羊毛,而应踏踏实实开店,做好拳头产品。

香帅《金钱永不眠2》

搞平台需要时代的机遇。如果时代不需要平台,那就专心做好拳头产品。

人类历史的经济主题从来只有两个,一是增长,二是分配。当增长为主的时候,我们希望自由,不要管制,钟摆就荡到右边追求效率;当社会开始谈分配的时候,这个钟摆就荡到左边,追求公平。

香帅《金钱永不眠2》

我们现在应该是刚从增长转向分配。

知识创新是技术进步的动力,它通过投资的方式作用于经济增长,而且是累进的叠加的方式。

香帅《金钱永不眠2》

知识创新与投资相结合,发挥出更大的价值。

和高盛、摩根士丹利注重学历、血统的传统不一样,贝尔斯登奉行的是一种叫“PSD”的文化——P指贫穷(poor)、S指聪明(smart)、D指有强烈的(deep)赚钱欲望。

香帅《金钱永不眠2》

两类人,一类是高材生,一类是小镇做题家。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。