Internal Bleeding printed paper

《高级零工:如何将个人技能有效变现》书摘

村上敦伺

序言

  • 有句古话叫“枪打出头鸟”。“无休止地继续工作是一种美德”的价值观在日本广为传颂
  • 公司主导的改革终归以企业的利益优先,为此耍些小聪明的做法似乎不可避免。

01 给朝九晚五的生活画上句号

  • 但凡从事的是技能或技术在市场上有一定价值的职业,你都可以去从事自由职业

我决定追寻真正的自由

  • “如果现在有人问我‘何为人生的幸福?何为人生的目的?’,我无法脱口而出。为了定义人生的要素,我辞职了。”

和以前相比,上班族的“好处”减少了

  • 在经济高速增长时期,人们在工作上遵守着年功序列制和终身雇佣制,工作之余建立起自己的家庭,等到相应的年纪会晋升上管理层,退休后有足够的退休金和养老金,过上悠然自得的老年生活。这是上班族典型的人生模型。
  • 上班族的成功模型是以持续增长为前提。而实际上,这一模型正在崩溃。在目前经济衰退的局势下,对上班族来说,进入管理层的难度逐渐上升。甚至,晋升管理层已经成了一个基本不可能达成的目标。
  • 有的人想乘上名曰大企业的“大船”,殊不知这些大船常常会在不经意间悄然沉没。即使大船没有沉没,这些人也会遭遇“没有燃料了,给我下船”以及企业重组裁员的情况。

即使没有“超高觉悟”,也可以从事自由职业

  • 自我价值的实现也可以在通过创业获得的自由时间里达成,创业赚钱的理由也可以是人类非常单纯的“生存需要”

单飞的好处在于“抽成”的差价

  • 被当成“社畜”饲养,任企业榨取价值,是一件多么可惜的事
  • 有很多上班族着力于提升自己的职业技能,但他们实际上缺少的是“提升单价”的眼界

用“擅长的事”而非“喜欢的事”挣钱

  • 对和我们一样的普通人来说,用“擅长的事”而非“喜欢的事”挣钱,这种模式才是最容易复制、难度最低的创业方法

在上班族的“延长线”上从事自由职业

  • 如果以经营三要素“人”“物”“钱”作为框架进行考虑,人的要素还可分为“自己”和“别人”,由此可以划分出四种创业方法

凭借市场价值高的职业创业

  • [插图]

要做好接受创业缺点的觉悟

  • 上班族时期,你一般必须遵守人事调动。而当你成为一个自由职业者后,你可以自由裁量要不要接受代理人介绍给你的工作,或委托人给你的工作。只有双方达成一致,合同才会成立

04 最小限度地生活

  • 《竞争的战略》(Competitive Strategy)

舍弃名誉

  • 从别人那里获得的称号实际上没有任何价值,这和是否能够得到没有关系。努力追求名誉是一种本末倒置的行为。诚然,努力到最后可以从某人处获得表彰,得到某个有名誉的职位。从结果论上来看,名誉到底是可以被理解的。

05 混合式生活

  • 找到爱好之后,让我们在享受爱好的同时也进行一定的输出。比方说,你可以在博客上发布信息,或是在YouTube上制作关于爱好的视频,这些都是所谓的输出。

后记

  • 改变一个人只有三种方法。一是改变时间分配,二是改变居住地点,三是改变交往的对象。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。