我的 Hackathon 心法

我的 Hackathon 心法

我是一个很喜欢 Hackathon 的人,除了会积极参与一些其他团队组织的 Hackathon,有些时候也会自己给自己模拟一个 Hackathon 来玩。

如果仔细问问我为什么这么喜欢 Hackathon,大概是你必须在一个有限时间内去完成一个你自己设定的目标。这个目标具有一定的挑战性,同时又逼迫你思考到底什么是重要的。我的几个出名的项目 —— Logoly、NESHouse、ChatGPT-Feishu 都是在 Hackathon 的阶段完成的。

对于我来说,一个 Hackathon 我一定会做的:

  1. 选择一个我不那么熟悉的技术栈:太熟悉的内容没必要在 Hackathon 的过程中去实现,放在真正的生产环节去迭代就好。
  2. 选择一个我不熟悉的目标:如果技术栈选择了一个熟悉的方向,则在目标上会选择一个全新的方向,这样有可能在 Hackathon 环节去做一个自己从未做过的事情,扩展自己的能力圈。
  3. 逼迫自己思考什么是重要的:Hackathon 因为时间和资源是有限的,因此一定要逼着自己反复的思考到底什么是最重要的?以及我如何在有限的时间内,达成这个最重要的内容的产出的目的。

通过这样的方式,我几乎每一次的 Hackathon 都会有全新的收获,无论是新的技能,还是新的产品,一定会有相关的产出,而这些就是我参加 Hackathon 的最核心的收获。

此外获得到的东西,都不过是 Bonus,有了最好,没有也完全可以接受。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注