反思,是每一个人值得养成的习惯

我最近在工作中经常要指导一个同组的小伙伴工作。原因是,虽然年龄上他比我大,但是不知道为什么,他似乎并没有养成反思、复盘的习惯,也并没有习惯去整理、总结自己的经验、教训。这让我们在合作过程中,令我十分痛苦,他的工作效率低的可怕。

但是,在我看来,这些东西对我们来说是十分必要的,有这些反思、复盘,才能让我们知道自己哪些事情做错了、哪些事情做对了。

古人也有相同的看法,比如,李世民是这样说的:

夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

李世民

单纯有反思的意识并不足够,因为反思并不能凭空进行,我们的大脑并不值得我们信任,我们常常会忘记很多东西,在此基础上,我们需要记录,通过记录,补全我们大脑的缺陷。

从这个角度来看,这也是我在写自我量化指南的原因。


2020 年 4 月26 日更新:

知识这东西就得经常地核实和订正,尤其是那些从别人那里听来的知识

卓克

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。