谈一谈成长、职业和未来

在上一篇文章「从 Employee 到 Freelancer 到 Self-employment」中,我谈到了当前以及下一个阶段的职业安排和思考。

最近几天,也看了一些文章 & 和一些同事聊了聊,觉得还有一些东西可以继续聊一聊。

我为什么要离开?

离职对于任何人来说,都是一个职业选择的问题,但疫情当下,一切都不甚明朗,显然,保持现状,保持现金流是一个不错且理智的选项。在这种情况下,主动离职是一个绝大多数人难以理解且想象的选择。

但对于我来说,这也的确是我考虑再三后的结果。若问原因,一个比较重要的点便是精力的消耗。

一直以来,我都是以开发者状态在工作,但在这一次切换工作的时候,我选择了一个我之前从未做过的(但我认为对我的长期目标有帮助的)工作 —— 运营。和开发不同,运营不是一个生产者,而是一个操盘者,因此,其工作有大量的依赖,对内依赖研发、产品,对外依赖合作方。同时,其本身不产出产物,导致运营的工作出现了多线程的特点。长久以来的生产者逻辑让我在面对操盘者的逻辑表现出了疲惫,不断的消耗着我的精力。

这种精力的消耗随着工作的深入,不断的提升,最终,到了最近,这种精力的消耗让我持续加班、深夜工作至 2~3 点,早晨 8 点起床上班,整个人无比疲惫,让我作出了要离开的决定。

这种精力的消耗,让我无暇学习、提升自己,如同笼中仓鼠,不断的循环往复

换句话说,如果我持续这样下去,最终,我便是那个累死在笼子中的仓鼠

离开后如何生存?

当我离开了公司,那么下一步,面临的就是生存问题了,如何在这个社会上生存?特别是我还居住在一个生活成本很高的城市(深圳)。

对我来说,这个问题困难,倒也不困难。困难在于,如果离开公司,还想要稳定的赚取收入,是一个十分困难的事情。但,如果我离开以后只是为了生存,倒不会太过困难。

我一直以来都会有一些业余的收入(进了公司以后,因为工作时间和精力的问题,少了很多的收入),如今离开了公司,有了更多时间,要做的第一件事,就是重新拾起这些业余的收入。

此外,我本身也具备开发能力,可以进行一些 side-project 的开发和以 Freelancer 的状态为一些团队工作,基本的生活可以保障。

离开以后想做什么?

因为工作繁忙,今年的一些规划一直没有落实,离职后的几个月时间足以让我把这些规划落实,具体包括:

  1. 把驾照考到手
  2. 看看书,写写公众号
  3. 把之前规划的一些和开源、云计算的课程录制出来
  4. 减肥
  5. 把一些设计好,但一直没有落地的开源项目搞完,并开放出来。

除了这些,还会做的包括

  1. 出去旅游(毕竟南航随心飞买了,不能太亏了)

长期目标到底是什么?

上一篇文章写完以后,发到了推特,倪爽老师帮我转发了一些,并评论:很少有人会从 Freelancer 思考到 self-employment

这个是因为我的长期目标是self-emloyment,Freelancer 对我来说,更像是一个中间过渡状态。

长期来看,我希望我可以完成 self-emloyment 状态的转变,可以更加自由自在的生存。而想要达成这个目标,基于对自身和当前所属时代来看,作为一个开发者,开发出能够养活自己的产品,并不断的维护,显然是一个比较简单达成的目标,而为了达到这样的效果,我需要多种能力来辅助,包括「产品能力」、「研发能力」、「运营能力」,只有具备了这些能力,我才能够将一个产品实现从 0 到1 ,并借助运营能力将它从 1 到 100 、到 1000 ,在这个过程中,我需要积累这三种能力(也是为什么当前这份工作我要转岗做运营这样一个大多数开发不愿意做的工作),伴随着这个路线,我已经具备了满足我自己要求的研发和运营能力,接下来需要做的,是不断打磨产品的能力,直至达成自己的长期目标,成为一个自雇人士。

选择离职和下一份工作,要想什么?

我一直说,我自己做事从不后悔。可能会遗憾,但从不后悔,便是我在每一次做选择前,都会纠结很久,做出自己的选择。

而就职业这个角度来看,你在离职前需要思考这些东西

  1. 我为什么离职?当前离职原因是否可以被改变?
  2. 在当前这份工作中,我想要的是否已经得到
  3. 如果没有这份工作,我会失去什么?

以及,在选择下一份工作时,你要思考什么?

  1. 这份工作带来了什么?
  2. 我在这份工作中想要的是什么?
  3. 这份工作公司从我身上得到了什么?

如果你能想明白这些小问题,选择的对错本身就没有那么重要了。

谈一谈成长、职业和未来》有3个想法

  1. Kerwin

    学长,您好
    我在最近几个月也做出了很大的改变,减肥了快40斤,靠写作积累了2000多的粉丝,一周五次夜跑,早上五点半起床,慢慢的好像找到了未来的方向,但又好像有点迷茫
    不过想尝试一些个人的项目,为了自己的事业努力,如果有力所能及的事,但凭驱使

    回复
  2. *

    看到最后关于离职与否的选择,觉得挺有启发的。自己的确没有静下来去思考为什么要离职或者跳槽这件事。

    回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。