工作中需要交朋友么?

先说结论:工作中不需要刻意交朋友,但不建议保持生人勿进,对事不对人的心态。

突然写这篇文章,是因为我最近在工作中遇到了一个很有意思的小朋友(或者在我看来,有点割裂)。

他会先说,“接下来我说的事情,对事不对人”,然后,开始指责团队其他人的工作不力。此外,在一些时间卡点上,希望自己提交的反馈,能够马上修改。

但私下里,有积极的想要和团队里的前辈去沟通,讨论,学习经验。

这种“前倨后恭”的状态,让我感到不适应,便写这篇博客,谈一谈我对于职场中的朋友这个问题的看法。

我们这一代人,和上一代人不同。我们这一代人大多背景离乡,走到一个不属于自己的城市去奋斗,打拼,努力的寻求落地生根。为了能够让自己落地,收入更高的企业自然是我们的最佳选择。

但,企业有一个问题,企业并非一个终身的职业,跳槽在如今也是一个非常常见的事情,这让不少人觉得“我就是来工作,创造价值的,不是来交朋友的”。

不可否认,你在企业首先应该想到的是创造价值,自我成长。但,一个很有意思的问题是,你为企业创造价值的年限是固定的。10年、20 年?一个企业的寿命终归是有限的,我们目前看到的那些比较知名的企业,不少的年龄不过 20 ~ 30 岁。

我们会发现,我们可能会比企业活的更长。这个时候,你会发现,你在工作中交到的朋友,比你在企业工作所产出的东西,更具有生命力。你们会在未来,以某种新身份相遇

如果你不在工作中表现出“生人勿进”,以相对比较平和的状态去做工作,可能可以获得更多的好评。而这些好评,会为你长期的生活,带来价值。

提及工作,难免提到体制内的工作。在我看来,如果企业是“先做工作,再交朋友”,那么体制内就是“先交朋友,再做工作”。体制内的一大特点就是很难被开除,也就意味着你大概率终生待在体制内,而绝大多数人一辈子很难在体制内有跃迁,在这种情况下,你所工作的同事,可能会和他们工作一生,直到你死去。在这种情况下,有几个朋友,会比你工作能力更强,更有帮助。

交朋友,是体制工作的充要条件,是企业工作的充分不必要条件。

工作中需要交朋友么?》有2个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。