happy birthday sign

写在 26 岁

2022 年,正式开始我接触这个世界的第 27 年,距离 30 而立,距离 30 焦虑,距离 30 岁被裁员,我越来越近。

回首过去,我似乎越来越在「正道」上了。

抬头向前,前路却是一片苍茫。

人生到底为何而生?

这两年,一部电影时常被我想起 —— 《心灵奇旅》。这部分电影和同为迪士尼旗下的《寻梦环游记》被我选为必看的两部电影。

《心灵奇旅》告诉你何为生的意义;《寻梦环游记》告诉你死亡也不过是另外一种形式的存在。

回到我们自己而言,我们到底追求的是什么?

找到一个企业打工,赚更多的钱,买更好的房子,吃更好的饭菜,是我们想要的么?

罗翔老师常说,人不是手段,人是目的。

我们的目的是什么?

我们生活在这个世界上,到底追求的是什么?

迷茫之下,还能做些什么?

朋友们常说,你真的是 High Achievers,羡慕我能做那么多事情。

不过,反过来想想,这么多事情是不是背后映衬了,我其实没想清楚自己想要的是什么?

做更多的事情不一定是好事,也可能是你在用战术上的勤奋掩盖你在战略上的懒惰。

我想要什么?

至少在当下而言,我想要的还算是比较明确的。

  1. 拥有一个稳定的睡后现金流,从而让我无需再依存企业而生活(或者是有自己的企业)。
  2. 环游全国(读万卷书,行万里路,阅人无数),再加上去年考了驾照,环游更加容易了。

焦虑

大家一直都觉得我很焦虑。

我坦然,确实焦虑。比如现在,我已经过了 26 岁生日,正式走向 27 岁,每一天都是在接近死亡,接近 30 岁中年危机,我还能做什么?

过早的焦虑让我提早思考了很多可能本不需要现在思考的事情。一方面让我成了 High Archievers,另一方面,也使我年少早衰。

希望 2022 ,我能活得更加自如。

写在 26 岁》有4个想法

  1. 郭晓力

    我已经32岁了,但我不焦虑。
    每一天都是自己选择的,死亡最终也会来临,我们终其一生就是在学习如何面对死亡。当然父母是我们在死亡之间的一堵墙。

    回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。