如何解决 Gem 安装 Rails 无法执行的问题

如何解决 Gem 安装 Rails 无法执行的问题

如何解决 Gem 安装 Rails 无法执行的问题?

由于我并不在大型生产环境使用 Ruby on Rails,都是在一些自己的 Side Project 上使用 Ruby On Rails,所以一直以来,我都是使用 Homebrew 来安装最新版本的 Ruby & Gem。

最近升级了 M1 以后,重新在配置 Ruby ,突然发现之前的配置失效了。在配置 Rails 时,发现报了个错: Rails is not currently installed on this system. To get the latest version, simply type:

截图
截图

但我可以肯定的是,我已经执行过了 gem install rails,所以出问题的不可能是我没安装,唯一的可能便是我安装的 Rails 没有安装到 PATH 当中

所以想要解决这个问题,只需要将我安装 gem 的路径添加到 path 中即可。

解决方案

1. 获取具体的 Path

执行 gem info rails 来获取到我的 rails 安装的路径,这里可以看到,被安装在了 /opt/homebrew/lib/ruby/gems/3.2.0 路径。

2. 找到 Bin 目录

使用 cd /opt/homebrew/lib/ruby/gems/3.2.0 进入到 gem 目录。你可以看到这里有个 bin 目录,bin 目录就是我们具体要用的可执行文件。

你可以执行 ./rails -v 来确认版本正确。

3. 修改 PATH 环境变量

接下来就是修改你的 PATH 环境变量了。在你用的 Shell 的配置文件当中,加入相应的 path 配置,并重启终端,即可完成配置。

4. 验证配置

重启终端后,随便找个目录,执行 rails -v,查看其结果,来验证我们的配置已经生效。如果你可以看到类似下面的结果,则说明你的配置已经生效了~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注