一个人的永续职业

一个人的永续职业

每个人在这个社会上都有一个属于自己的职业,这个职业成为别人认知我们的标签。

在过去的几十年里,我们看到,一个人可以从刚毕业做一份工作,一直做到退休。但在如今快节奏的时代当中,我们往往看到的是一个人加入一家公司,工作几年后,又离开这家公司,到一家新的公司去。

我们很难有一个固定的工作和职业来描述自己 —— 你到底是什么职业?

职业带来的收入是其次,关键是职业会给人不同的认知,以及职业是一种身份认同,我们需要依靠身份认同,在社会当中找到自己的位置。

那到底有没有什么职业是可以永续存在的?

对我而言,有三:

  1. 写作者:写作是一个相对稀缺的能力,且随着 AIGC 的出现,越来越多的人不擅长写作。写作的价值反而在提升。且写作对我来说,是一个持续表达的事情,无论如何,我都将持续写作下去。
  2. 创造者:我之前就说过,软件工程师是这个时代的手艺人,你可以使用自己的技能,来创造出一些新鲜的产品出来,去解决别人的问题,打造不同的产品和生态。创造者与你的年龄,工作时间无关,只与你自己是否还愿意创造有关。
  3. 投资者:投资只关乎你买入的资产,并跟随你的资产不断成长。与你的年龄,工作时间等都无关系。任何人都可以成为投资者,也可以一辈子成为投资者。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注