鱼跃 Anytime CT 15 血糖监测仪体验 & 个人心得分享

鱼跃 Anytime CT 15 血糖监测仪体验 & 个人心得分享

本文内容仅作为个人体验分享,不作为任何医疗建议提供。如已有相关疾病,建议尽快就医咨询医生。

CGM(Continuous glucose monitor)是指持续血糖检测仪,在下文中,指我自己购买的鱼跃 AnyTime CT15 血糖监测仪。

个人使用体验

在详细介绍我和 CGM 的故事之前,我想和你聊聊个人的使用体验。

这 14 天的持续监测,对我来说是很不一样的,我经历过一开始的恐慌期(一开始因为适应的原因,导致我把自己吓了一跳)到小心翼翼期(担心胖胖的自己把设备给压坏了、担心洗澡会让设备失灵)再到无所谓期(把 CGM 当成日常来使用,不再担心会影响到 CGM 设备)心态变化还是挺大的。

在使用整个 CGM 的过程中,我自己的认知也得到了更新,比如:过去我一直以为我的血糖是稳定在一个点位上(毕竟空腹血糖也只取一个点),但实际上,血糖是在不断波动的,只不过是在安全的范围内不断波动。经过佩戴 CGM 的这 14 天,我也变得能够更加坦然地和自己的血糖和谐相处的过程(当然,我的血糖其实没啥问题hhh,倒也没有到病的阶段)。

作为一个个体,在经历过 CGM 的体验后,我认为:

  • 如果持续使用 CGM,那么他只适用于糖尿病患者:这句看似是废话,但我想表达的是,绝大多数人的血糖波动范围,完全没必要关注血糖波动。现有的 CGM 的设计基本上也是服务于糖尿病患者的保命需求的。普通人用起来可能没啥太大的感觉。糖尿病患者使用 CGM 主要也是因为扎手指太疼、有感染风险、没办法比较高频采集数据,不然其实指尖采血也挺好的。从痛感的视角来看,CGM 的痛感更轻,且只需要痛一次,更适合持续使用。
  • 如果是体验 CGM 的话,那么我推荐你可以买一个试试:血糖的监控就如同血压、体温、心率等一系列监控,可以给你提供一个不同的指标。特别是肥胖率日渐增长的中国,监控一下自己的日常饮食会给自己的身体带来的变化,对于你更好的理解自己的饮食有很大的帮助。¥299 的价格,属于可以考虑尝试一次的范围。

对于我自己而言,我这一次使用了 CGM,短时间我可能不会继续购买 CGM 设备了(如我上面所述),但如果我再需要监测我自己的血糖的时候,我想来也不会对于 CGM 有太多的恐惧,可以坦然面对使用 CGM。


过程全记录

缘起

作为一个曾经撰写《自我量化指南》的人,对于自身数据、各项指标的探索从未止步。我长期佩戴 Apple Watch,便是为了追求自身的各项指标的收集。最近在听无人知晓的 EP34 ,孟岩对话顾中一这一期时,孟岩提到了,他自己在佩戴持续血糖检测仪(CGM),让我产生了好奇心和兴趣:我是不是也可以使用这样的工具来检测自己的血糖?

我并不是全无接触过血糖检测设备,实际上我过去曾购买过鱼跃的血糖检测仪,但我之前购买的是采用指尖采血的血糖仪,需要你有毅力给自己的指尖破一个小洞,采血并进行检验。从自我量化的视角来看,倒也并非不可接受 —— 我并不需要那么多的血糖数据埋点,对么?但毕竟要出血,且要带酒精棉片、采血针等一系列设备,属实麻烦。所以这个血糖仪如今也在我的医疗箱里吃灰。

CGM 作为一个可以持续佩戴的产品,让我想要试试,刚好这次听播客被勾起了兴趣。那就试试吧!

购买

既然已经决定了要购买,那说买就买。在经过一番搜索和研究之后,我最终选择了鱼跃(Yuwell)家的动态血糖仪 CT15 。虽然在这个领域,更加专业的可能是雅培,国内的也有三诺、微泰等企业,但对于我来说,最重要的是 鱼跃的 App 可以和 Apple Health 打通,将数据透传给 Apple Health。这样未来我就可以把我自己的各种数据都汇总起来进行分析和消费。

做出了选择,接下来就很简单,我在拼多多上下单了鱼跃 CT15 血糖仪,并在 4.24 日拿到了这个设备(然后在当天给自己装上了它)。

安装鱼跃 CT15

收到货后,拆开快递后,我拿到了两个设备,一个是有点像 Airpods 的 蓝牙发射器 & 充电底座;另外一个则是真正插入体内的传感器及其辅助发射器。

收到的设备

拆开后,大概是这样的:

蓝牙发射器 & 底座
传感器 & 辅助植入设备
传感器底部的标签

安装不复杂:

  1. 先在手机上下载安耐糖的 App;
  2. 确认你自己要安装的部位,你可以选择手臂后方或腰部。根据自己的习惯选择即可。我最终选择的是手臂后方(主要是我有趴着睡的习惯,放在腰腹部担心压坏)。
  3. 链接 App & 蓝牙发射设备。
  4. 对植入部位使用酒精消毒。
  5. 使用辅助植入器植入设备。
  6. 将蓝牙发射器和传感器组装起来。

更加详细的安装过程,我直接把官方的视频搞下来了,你可以看这个视频快速了解安装的链路。

安装完成后,大概是这样的:

数据监测 ing

设备安装好后,接下来就是持续性监测这个数据 & 指标了。

坦白来讲,设备装上的第一天我是把自己吓到了,因为监测到了我有史以来最高的血糖值 — 11.6(我差点就给自己确诊糖尿病了),在给自己上 CGM 的那个晚上,我看了不少的二型糖尿病防治指南(放在最后了hhh)。

第一天记录到的 11.6 的巨高数据

不过,经过一天的适应,在第二天,我的血糖进入了常规的阶段,慢慢的,我的心态也没有那么慌了(所以提醒大家,即使 CT15 这样不需要额外校准的设备,也有可能会存在初期数据不准的问题,如果看到了一个非常夸张的数字,不要慌让他再抓一些数据看看。

第一天的血糖
第二天的血糖

接下来的每天的日常就是让他自己跑数据,监测一下自己的血糖变化。安耐糖的 App 提供了血糖变化数据,方便你看到你的数据变化范围,是否在你预设的血糖范围内等一细节数据,方便你快速了解自己的血糖情况。

安耐糖的主界面

取出设备

当时间走到 5 月份时,我佩戴 CGM 也满 14 天了,就必须要取下设备(设备的设计监测周期是 14 天),取下的过程非常简单,先按下传感器的卡扣,取下蓝牙发射器,然后去除传感器周围的胶布拔下传感器即可。

在没有取下来之前,我对于 CGM 的体内植入深度没啥感觉(虽然说明书上已经说了 5~10 mm),但当你真的看到这个探针,并意识到这个探针已经在你体内 14 天时,还是有点惊悚的…

数据分析

数据采集只是手段,归根结底,我们是希望用数据指引我们做决策。血糖分析也是如此。一方面, 你可以直接查看安耐糖上的一些数据来观测自身的指标,另一方面,安耐糖也提供了官方的报告解读的服务。

当你的设备取下后,官方会拉个微信群给你做一下基本的报告解读,简单分析一下你的情况,会得到如下的报告内容。

一些你可能关注的问题

误差?

CGM 的原理是基于组织液的数据采集 + 算法的方式来计算出你的实时血糖。这个原理决定了它的数据注定不是真正意义上的精确值。刚好在最后几天,我参加了中关村的四高共管项目,基于指尖采血血糖仪的数据,和 CGM 的数据做了对比。在实际测试过程中发现,CGM 和指尖血糖仪的数据大概有 0.5 左右的误差。

但,作为一个可以持续监测的设备,0.5 的误差在我看来是可接受的范围。毕竟可以帮助我们监控自己的血糖,了解不同食物带来的影响,还是有其价值的。

洗澡?

从我自己的体验来看,洗澡(淋浴)是完全不影响 CGM 的,你可以放心的购买 & 使用。也合理,毕竟要在身上放 14 天,厂商也需要考虑这个问题。

按压?

安装上之后,基本上不会有什么问题,直接用即可。我自己体验下来看,只要不是硬破坏,其实没那么容易出问题。

感染?

坦白来讲,CGM 是存在感染的风险的。毕竟是有创的,我们能做的是尽可能降低感染的风险,比如在植入前用酒精棉擦拭植入区域;比如擦拭完就赶快植入,别等着。

创口?

CGM 的探针比较细,所以创口和痛感也都不强烈。从我自己的个人体感而言的话,比指尖采血的疼痛度还要小一点。

医用胶布使用指南

你可能会担心,传感器容易掉怎么办?从我自己的体验来看,不太会容易掉,此外,安耐糖会送一个加固胶布,你配合上加固胶布,基本上没有掉下来的可能性。

持续使用成本

在上面提到,CGM 智能连续使用 14 天,对于一个日常监测的人来说,必然是每两周要更换一次的,所以就需要持续购买耗材,传感器作为一次性用品,每个买下来大概是在 250 元,一年持续监测下来的话,成本还是比较高的,一年需要 250 * (52/2) = 6500 元左右,批量购买可能可以控制在 6000 以内,成本不低。但考虑到这玩意是用来保命的,倒也合理。

二型糖尿病防治指南

延展阅读

https://sspai.com/post/77324

https://sspai.com/post/77348

鱼跃 Anytime CT 15 血糖监测仪体验 & 个人心得分享》有3个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注