在项目中使用 Dead Simple LESS CSS Watch Compiler 来自动生成 css 文件

最近在写一个 WordPress 主题来帮助我完成从 WordPress 到微信公众号的实现。在这个过程中,我需要借助于一些 CSS 的超集,来帮助我完成样式的编写。考虑到 SCSS 的 C++ 依赖问题,我选择了 Less 来完成。但如果直接使用 lessc 的话,主要面临的问题在于无法检测文件更新,这样对于需要实时查看效果的我来说,是比较麻烦的。所以我选择使用 Dead Simple LESS CSS Watch Compiler 来完成自动监控文件变化并刷新的功能。

教程

安装

执行 npm 命令来安装 Dead Simple LESS CSS Watch Compiler

yarn global add less less-watch-compiler 

安装完成后,你就可以执行命令来监听文件的变化。

配置

这里为了方便,我在 WordPress 插件目录中初始化了 npm, 因此,可以非常方便的借助于 npm script 来完成命令的配置。

通过配置了单独的 Build 命令,实现了执行 npm run build 就会自动监听 less 文件夹下的文件,并转换成对应的 css 文件,放置在 css 目录中。

{
  "private": true,
  "scripts": {
    "build": "less-watch-compiler ./less ./css"
  },
  "devDependencies": {
    "less": "^4.1.2",
    "less-watch-compiler": "^1.16.3"
  }
}

其他

如果你需要对 less 运行有更多配置的诉求,还可以创建一个 less-watch-compiler.config.json 来配置具体的执行目录。不过我对于这部分没有要求,就直接整个目录来进行配置了。

{
    "watchFolder": "<input_folder>",   
    "outputFolder": "<output_folder>",
    "mainFile": "<main-file>",   
    "includeHidden": false,
    "sourceMap": false,
    "plugins": "plugin1,plugin2",
    "lessArgs": "option1=1,option2=2",
    "runOnce": false,
    "enableJs": true
}

总结

SCSS 因为 node-scss 的编译问题被各种吐槽,虽然换成了 dart-scss ,但历史的阴影还在。选择了 less 后,通过一些配置,可以让我自己的开发变得更加简单。何乐而不为?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。