shallow focus photography of red and white for hire signage

裁员不稀奇

最近裁员消息到处都是,看群里一个人提到 —— 公司裁员以后,发现业务正常运转。让我想起了一个梗 —— 不敢居家办公,怕公司发现离开了你业务照常运转。

对于很多小公司来说,由于公司规模小,所以每个岗位的员工都不可或缺。但对于存在裁员新闻当中的大公司 —— 员工体系的设计便是希望你们可以每个人都能被替换掉,每个人都是标准化的螺丝钉。因此,在这样的公司当中,裁员业务正常运转丝毫不稀奇。

不过,裁员也并非完全没有坏处 —— 裁员可能不会让业务停止运转,但大概率会降低业务运转的效率—— 毕竟过去两个人能做的事情,现在只有一个人做了,自然会按照优先级调整,优先安排高优事项。低优事情能做就做,不能做就等等再做。

希望我们的经济可以扛过这一波疫情的影响。

哎,兴,百姓苦;亡,百姓苦。天下皆苦。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。