拥抱湿货

拥抱湿货

早年间我对于干货有着迷恋,总感觉自己需要干货来快速学习、快速成长。但随着时间的推移,我对于干货的需求越来越少,反而是愈加喜欢「湿货」。

回想自己当年,喜欢湿货大抵是因为时间不足,总想着用最短的时间,学习最多的知识,成为强者。所以能够短时间收获大量信息的「干货」就成为那个年纪的最爱。

但随着回到天津,生活节奏放缓,开始放过自己,不再追求成为强者。开始对于时间、节奏有了更多的容忍度。不再追求用最短的时间学习到最多的知识,也就对于「干货」没了那么强的诉求。

当然,更重要的是,我意识到,「干货」的好处是通过压缩信息量,让你可以最短时间获得到了最多的知识,但另外一个层面来看,也使得这些「干货」失去了执行的可能性,我们并不能直接从这些干货当中得到什么(嗯,这段话还有点追求得到的意味)。而湿货,虽然没有高度压缩的信息,但却提供了丰富的上下文,让我们可以知道一个道理、一个方法的适用场景、使用手段等一系列信息,帮助我们更好的改进我们的生活。

干货我们往往得到的是「我知道很多道理,却过不好这一生」,而湿货,却可以真真切切的指导我们的生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注