Info arrow signage

饱和式信息辅助决策

在看《流浪地球》的时候,有个词挺有意思:「饱和式救援」,讲的是同时安排多个团队去解决一个问题,这样的冗余操作可以在极端情况下提升目标达成的可能性。毕竟有多个备份总要有一个可以达成目标。

回过头看我自己的决策习惯,我是一个追求饱和式信息来辅助决策的人。我习惯性的收集尽可能多的上下文,并基于自己收到的上下文来做决策,以图达成最优解的选择。

当然,没有人能做出绝对的最优解,我们都有自己的可见的上下文范围和不可见的上下文范围。我们终究没有全局之眼,我们无法达成绝对的最优解。

此外,饱和式信息辅助决策的另外一个问题是,比较容易陷入到无尽的上下文收集当中,必须要给自己一个明确的时间限制,才能确保自己不至于不停的收集上下文,而忘记了更重要的是决策(毕竟没有什么是“准备好了”的时候)。

饱和式信息辅助决策》有1个想法

  1. Pingback引用通告: 如何对抗信息过载? | 白宦成

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注