red and blue light streaks

复盘:买好资产和好价格

我的美股持仓里有两支股票,MSFT 和 AAPL,应该说是互联网人常买的了。而正是这两支股票,让我真正理解了买好资产和好价格

从资产的视角来看,这两家企业都是值得购买的,至少 5 年内,微软不会崩盘(Windows/Office 的实力你一无所知),苹果得益于其订阅生态,也不是那么容易被干掉的公司。因此,至少在我的认知内,他们都还算是好公司。

而好价格,在我购买的这两家公司的过程中,则体现出了不同的风格。这两支股票我都几乎购买在了顶点。苹果的平均持仓价格为 $156,而微软的平均持仓价格则是 295 美元。

从 K 线图上可以看到,我几乎是都买在了山顶,但因为实际购买的时机来看,距离山顶的距离又有所差异,苹果是左侧购买,而 MSFT 则是右侧购买。

我购买的价格平心而论,都不算是特别好的价格,MSFT 的52周最高价格是 312 美元,距离我的价格只有 10 美元左右的空间,可以预测到,这一笔投资我大概率没有什么收益。AAPL 类似,52 周最高价格为 177 美元,稍微好点有大概 20 美元的空间,盈利的机会相比于 MSFT 都要更高一点,但相对也有限。

好在是美股当中投的钱本来对我来说,也属于闲钱,不太依赖他求生,所以这笔钱大概率我可以等到它回本以后卖出,甚至是重新涨回到高点卖出,我的实际损失可能不多。

但这两笔投资还是值得复盘:

  1. 这两家公司是好公司
  2. 但我购买的价格不一定是个好价格

如何选择一个好的价格?这个就需要我们心中对其有个定价。之前我关注的主要是愿景,但确实没有仔细算过这个到底是不是一个值得购买的价格,从而导致这两笔不成功的投资。

如果基于现在我的认知,再买股票我应该做的:

  1. 计算估值:一个企业的估值的具体数值是比较难算的,但其长期的量级是相对明确的。所以我需要关注的是他到他应该有的量级的空间还有多大,这个空间便是留给我的盈利空间。
  2. 关注 52 周最高价格和最低价格:关注最近一年的价格未必是一个好的参考,但至少是一个参考。如果当时关注了 52 周最高价格和最低价格,可以看到,我其实离最高点没有多远,留给我的盈利空间非常的少,后续在实际购买时,还是应当注意我自己的盈利空间。

《无人知晓》《知行小酒馆》给我带来的反思还是挺多的。至于关于「好资产和好价格」,我推荐你看看有知有行的投资第一课,在第 9 课中的:好公司等于好股票,就提出过类似的话题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注