你是「小土豆」么?

你是「小土豆」么?

最近这几天,大量的南方游客涌入哈尔滨,在哈尔滨吃喝玩乐。在这个过程中,当地人对于南方游客的爱称引起了我的注意 —— 「小土豆」。

当然,我并不打算指责当地人或游客,各自有各自的想法和诉求。当地人希望用爱称来虚拟化所有的游客,以拉近距离。而游客则希望找到自己的认同感,从而快速定位自己和他人的区别。

我更关注的是 —— 昵称爱称这件事本身。

假设两个人毫无关系,完全平等,我们一般都是直接喊名字,甚至是直接「美女你好」、「帅哥你好」。但当其中一方对另一方有明显的诉求时,昵称就会开始弱化自己,抬高他人。就像技术圈喊「大神」一方面是认可大神的能力,另一方面则是希望大神给自己提供一定的帮助。

当我们被某些昵称 / 称呼感受到不满 / 舒服时,我们需要想想,这个称呼/这个描述的背后,是他对于我们什么样的预期?

你是「小土豆」么?》有3个想法

  1. 皇家元林

    我现在感觉网红这个东西很可怕,他们将这种上升到文化。
    以前可能有人不经意间成了网红,现在他们都巴不得往上贴。
    潜意识当中网红就是商机,就能搞钱。

    回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注