警惕我们自己的无意识行为

警惕我们自己的无意识行为

在生活中,我们会做非常多的无意识行为,而我们的无意识行为将会让我们损失很多的时间、可能性和机会。

举个例子来说,在高铁上,你可能会持续的刷抖音。即使目前火车已经在隧道里了,但你还是会去试图向下刷抖音,来获取最新的视频。即使你知道,此刻没有网络,必然不可能刷出新的。但无意识的下拉刷新的行为,会让你不断的做一个很傻的事情。

同样的事情也会发生在比如我会用起点看小说,由于我只看固定的几个作者,他们也固定在下午五点左右更新,因此,一个最佳策略就是我在下午 6 点左右去看,大概率作者已经更新, 我可以以最快的速度完成看更新,换换脑子,然后继续 Coding。但实际上我依然会在早上 / 中午去刷新看看是否有更新的内容。

如果你仔细分析自己的时间可能会发现你大量的时间都在做这些无意识的行为。而通过尽可能的让自己有意识,可以让你更好的掌控自己的生活和时间。这也包括,我自己也一直在练习冥想,从我的视角来看,冥想所提供的价值便是「让你有意识」以及「让你更容易有意识」。如果你觉得自己的日常当中有太多的无意识行为,不妨试试做一个最最简单的呼吸冥想,感受自己思绪的纷乱。


作者

已发布

分类

标签:

评论

《 “警惕我们自己的无意识行为” 》 有 2 条评论

  1. springwood 的头像

    “但无意识的下拉刷新的行为”

    其实就是电子海洛因上瘾了,好多人自己不承认而已。

    1. 白宦成 的头像

      是的,得自己感知,并治理自己的行为。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注