白宦成

Do things like hackers and try to make the world a better place

我想要什么样的房子?

我想要什么样的房子?

在少数派看到一篇沪漂七年、搬家七次的文章,介绍了作者自己的选房思路。刚好,我从毕业开始,基本上每年搬家一次,也不断的试出来了什么是我想要的,记录一下,以便于后续看房的时候了解。

布局

必须两室及以上

我自己对于书房是有追求的。日常喜欢买书,也希望有一个不错的工作环境,因此,我希望我自己的房子应该是有两室及以上的。这涉及到我是否可以在家工作。

当然,两室还有个问题,如果有了孩子,可能不够,这个问题的解决办法是等有了孩子可以把书房外移(比如在同小区租一个房子作为书房 / 健身房等可外移的家庭职能的模块)。

有个阳台(或者通风极好的房间)

我有三只猫,这三只猫需要一个阳台来放置他们的自动猫砂盆,让他们也可以有更好的装扮。

三分离或干湿分离的卫生间

干湿分离或三分离可以让多个人同时洗漱,同时也不会让干区受淋浴影响,变得太湿。

如果可以的话,最好是多个卫生间,这样早上起来不抢….

软装

置物柜

我是一个有很多杂物的人(有太多的爱好),所以需要足够的置物柜和空间,以便于放置东西。置物柜内部最好也是有一个个的篮子,方便从里面拿东西。

单人床/可睡觉的沙发

我的工作习惯是全身贯注把精力用完,然后快速休息,睡一觉起来继续干。因此,书房有一个可以睡觉,但不要太舒服(会睡很久)的单人床,是必要的。

家电

空调

所有房间必须都要有空调(卧室、空调,甚至是厨房)。有可能最终会发现中央空调是最好的选项。一定要有,极端温度和天气越来越多,还是有必要保证每个房间都有空调的。

(当然,身在北方,同样需要暖气系统,来让房间在冬天更暖和)

冰箱

500 L 以上的冰箱。自打成了山姆的会员后,我开始喜欢采购一些青菜沙拉之类的视频,山姆的食品都是大份,小的冰箱确实放不下。租房常见的 100 L / 200L 的冰箱总是太小了。

如果可以的话,选择一个带制冰功能的冰箱,这样就可以不用专门买制冰机了。

制冰机

作为一个咖啡/茶叶/各种饮品爱好者, “喝冰的”,是我的核心需求,所以家中需要有个制冰机,以对抗炎炎夏日。如果冰箱提供了制冰功能,就不用再单独买制冰机了。

饮水机

夏天要多喝水,冬天更要多喝水。作为一个饮品爱好者,饮水机是必不可少的。且,饮水机应该是同时能够制冷和制热的饮水机,这样才能适配动态和夏天的不同情况,满足喝水的需要。

多喝水,少喝饮料。

洗烘一体机

洗衣机和晾衣服是一个麻烦事,如果能够有洗烘一体机(或者两台也 OK),可以让我免去需要用阳台来挂衣服。一方面,更加体面(别人来拜访时看不到你的房子中的那些衣物);另一方面,也可以让衣服变得更柔软和舒服。

洗碗机

做饭是我喜欢的,但洗碗不是。我身边有买洗碗机的同学都给我反馈洗碗机带来的生活幸福指数很高。因此,我也一直想要购买。但洗碗机需要在装修的时候装上(对水有依赖),所以,组房不太合适,就只能期待买房可以解决了。

智能门锁

智能门锁意味着出门不再需要带钥匙,只要刷指纹、输入密码,就可以进入家门,再也不用担心钥匙丢掉了。再配合数字门禁卡,进小区也不需要门禁卡。

智能窗帘(米家窗帘伴侣)

我享受重磅窗帘的强力遮光效果,但同时,也希望能够在早晨被自然光照醒,那么能够在晚上不影响睡觉,早上又能自动打开的智能窗帘伴侣就是必备产品了。

网络环境

NAS + 路由

我自己是有不少项目数据要存储的,NAS 是我需要的,因此家里必然会有一个 NAS,相应的网络基建也是需要的(比如千兆网)。

更多约束,To Be Continue…


《 “我想要什么样的房子?” 》 有 7 条评论

  1. 家庭成员会增多,最好买两卫或者装修时做到干湿分离,即盥洗区与马桶、淋浴区分隔开,免得人多入厕打挤。
    软装后期倒是好改变。

      • 干湿分离如果想要洗手台外置,有一个必须考虑的问题是卫生间和卧室的距离。如果距离很近,少了一道墙的隔音,洗手台的流水声、上下水声足够让一个睡眠质量没那么好的人崩溃

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注