白宦成邀请你注册芦笋,并赠送你 30 天高级版特权 silver iMac with keyboard and trackpad inside room

何为定位?

个人品牌纪实是我在建设个人品牌途中的一些记录,这些记录大多源自咨询、读书等多方面的经验所得。

什么是定位?

谈及个人品牌,那么一定会谈到一个词 —— “定位”,那么你在做自己的个人品牌前,是否想过你的品牌定位到底是什么?

定位个词很模糊,比如”独立开发者”是不是一种定位?、”自由职业者”是不是一种定位?这是每一个刚刚开始做个人品牌的人一定会遇到的问题 —— “定位模糊不清”

可以选择一个更加简单易懂的描述,来解读”定位”这个词 —— 你在整个生态链条中的位置

图源:腾讯新闻 https://new.qq.com/omn/20191220/20191220A04O1H00.html
图源:腾讯新闻 https://new.qq.com/omn/20191220/20191220A04O1H00.html

定位是你在整个生态中的价值点,你能够为整个生态贡献什么样的价值,你就是一个什么样的定位

在这里,一个核心的点在于”贡献价值”,当你的客户被你的个人品牌所影响,想要找到你提供服务的时候,你必须能够提供相应的价值。

从这个角度来看,前面我们所提到的”独立开发者”就不是一个很好的定位,原因是独立开发者对于客户而言,并不能提供太多的价值,客户找到你以后也无法找到一个好的合作点。这个定位,是失败的。

定位应该如何找?

在找定位时,应当找你希望成为的或者是你擅长成为的。完全基于定位来打造个人品牌,积累经验并非不可,但所需要耗费的时间和精力是巨大的,与其找到一个不熟悉的领域研究,不如在当前已经熟悉的领域中去深挖,在你所熟悉的领域中打造个人品牌。

在进行定位的时候需要注意的是,不同的定位可能对于你的长期目标有所影响,你的短期定位,应当是长期定位下的一个子元素。举个例子,假设你的长期定位是”专业的软件开发工程师”,那么”专业的 Python 后端工程师” 或者 “专业的前端工程师”都是你的长期定位下的一个子元素,在这种情况下,你可以基于这个子元素进行定位,并在后续,不断的将自己的定位进行泛化,泛化至”专业的软件开发工程师”。你可以对其泛化,但很显然,你不太可能通过泛化,从一个软件工程师,突然泛化到一个医生,定位的跨度太大,会导致你的定位模糊。

总结

今天是我开始写”个人品牌纪实”相关内容的第一天,谈及品牌,自然少不了定位,既然如此,就从定位谈起,再一步步探究个人品牌的魅力。

何为定位?》有1个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。