物联网设备如何链接到你的小程序?

物联网项目在涉及到传统行业的数字化改造时,是一个非常常见的选择。通过对于传统的物联网设备进行改造,就可以和云计算设备链接起来,并辅以大数据设施,完成对于产业的优化和迭代。

而到了具体物联网设备和小程序开发时,主要有以下几种链接方式:

直接链接 · 蓝牙

蓝牙链接物联网设备算是最为常见的方式。小程序提供了蓝牙的接口,你只需要调用蓝牙接口,链接到物联网设备上,并读取数据,就可以实现和物联网设备的链接。

比如你可以使用小程序来链接小米手环(如果你知道他的蓝牙配置)。

直接链接 · NFC

小程序提供了 NFC 接口,有了 NFC 接口,你就可以调用机身自带的 NFC Reader 和 NFC Writer 对 NFC 卡片进行读取和写入,来完成和外部设备的交互。

对于 Android 用户来说,使用 NFC 交互可以快速完成近场通讯的数据同步问题。

直接链接 · WiFi

小程序提供了 WiFi 接口,如果你的物联网设备可以对外提供 WiFi 服务,则可以通过调用 WiFi 接口,连接到指定 WiFi,并通过标准的 HTTP 接口来获取数据。

间接链接 · WiFi

WiFi 除了可以用作直接链接,还可以用作间接链接,你可以让设备通过 WiFi 连接到互联网上,并通过 HTTP 协议与服务器进行沟通,从而与服务器之间进行交互,交互完成后,你就可以在小程序端直接读取数据了。

间接链接 · NBIoT

NBIoT 你可以简单理解为手机卡链接,只不过使用的是物联网卡和2G/3G模组。如果你的设备上链接了 NBIoT 设备,就可以直接通过 NBIoT 设备访问到你自己的服务器,并提交信息。

总结

物联网的链接方式随着基础设施的迭代,会有不断的更新。如果你知道有别的方法, 欢迎留言告诉我。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。