red and white nescafe ceramic mug

如何将 HTTP 请求中的 UA 转化为可读的 UA 信息

什么是 UA (User Agent)

UA 是 HTTP 在发送请求的时候,带上的请求方的各项基本信息。就我自己为例,我的 UA 是 Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 11_1_0) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/88.0.4324.96 Safari/537.36 Edg/88.0.705.50

这个 UA 当中包含了大量的我的基本信息,包括我的电脑信息、我的操作系统、浏览器的版本等。

在具体的 UA 信息中,具体的结构为

User-Agent: <product> / <product-version> <comment>

如果有多组 UA 信息,则语法如下

User-Agent: Mozilla/5.0 (<system-information>) <platform> (<platform-details>) <extensions>

UA 能够帮助我们理解什么?

UA 可以提供设备的基本信息,比如浏览器、比如设备的版本号等,有了这些信息,我们就可以分析用户的使用习惯、使用场景等信息。

比如,当 UA 中有大量的访问是来自微信浏览器,那么你就可以考虑针对微信的浏览器提供一些优化,比如使用微信自带的第三方 SDK 等信息。

如何将 UA 转换为可读的 UA 信息?

各种语言都有自己的 SDK 来实现从 UA 的 String 提取出操作系统的信息,一般来说,都是通过正则表达式来识别的,你可以在 Github 上找到你所使用的语言提供的 SDK。

不过,除了使用开源的 SDK 以外,你还可以考虑使用一些服务来进行解析,比如我今天发现的 User Stack

UserStack 是一个 UA 识别服务,如果你接入该服务,就无需自己维护 User Agent 的识别规则,由服务帮你维护,你只需要调用该 API 即可实现对设备的识别。

总结

UA 转换为人类可读的信息需要通过第三方 API 或开源的 SDK 来实现,你可以根据自己的需要来选择不同的方案。SDK 免费可用,但可能更新不够频繁,无法很好的兼容一些重要的设备。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。