为什么放弃 WordPress 的 2022 主题

近几年,我基本上是保持着跟随官方的步伐,使用当年的默认主题,比如 2021 出了,我就用 2021 主题,当 2022 出了,我就用了 2022 主题。

前几天我也还在使用 WordPress 2022 主题,今天恰逢得空,我就还是把主题切换回了更加古老的 2012 主题。

聊聊为什么吧。

为什么要放弃 WordPress 2022 主题?

实际上,从 2020 开始,你就会发现,WordPress 的主题设计就会逐渐的倾向于「个人主义」的主题,增加了大量的展示自己的主题,包括我自己,也在过去的一年里,大量的使用了 2021 这个主题。

2021 年我的博客的样子

但是,当我在 Beta 版试用 WordPress 的 2022 主题时,我发现这样的情况愈发的明显,甚至对于我来说,超出了我的能力范围。

2022 主题相比于 2021 主题,提供了更多的编辑的能力,用户可以用一个可视化的编辑界面,去修改你的网站的任何一个位置。从一个普通的用户者的角度来看,它赋予了用户更多的能力,可以去实现任何一个想要的效果。但从一个专业的开发者的角度来看,他从某种程度上束缚住了我的手脚,我再也不能对 WordPress 主题做任何修改(你只会获得一个「编辑器」)。此外,对于一个「不那么有审美」的人(比如我),可拖拽意味着你会拖拽出一个完全不合理的界面。

So,我放弃了2022 主题

为什么是 2012 ?

2012 是我最近在看 HappyXiao 的博客 注意到的,我发现 2012 这个 10年前的主题在处理不同设备之间的响应式、清爽感等方面做的非常好,作为一个阅读者,我的体验极佳。

而我同样希望给我的读者提供更多更加友好的阅读体验,于是,我就选择了 2012 来作为当下我的主题。

当然,这个主题并不一定完全符合我的要求,因此,我也做了一些基本的改进,这些改进,后续我会单独写一篇文章来说明。

为什么放弃 WordPress 的 2022 主题》有2个想法

    1. 白宦成 文章作者

      主题编辑器的话,你可以参考我的这篇文章:https://www.ixiqin.com/2022/01/30/wordpress-5-9-2022-theme-how-to-modify-the-subject-code/

      此外,我看到你的文章中提到了向你索要了 FTP 信息,可能是因为在更新的过程中,出现了权限的问题。如果没有权限来执行预定的操作,就会要求 FTP 信息。

      回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。