摊销的魅力

今天在和 @bobo 聊天的时候,讨论起了摊销这个话题,我觉得很有价值,因此记录下来。

事情的前提是出于控制开支的目的,我在 2022 年为自己定下了 10000 元的数码设备采购预算,这个预算是考虑到我不需要在 2022 年更换手机( 2021 年刚换了 iPhone 13 ,我的预期是用到 2024 年),我不需要在 2022 年购买新的相机(我已经有了 6400、ZV1、G7X3,主要的几个需求都满足了,唯一希望买的是 GR3/GR3X,但不是特别急),唯一想要买的就是 采用了 M2 的 Macbook Air(32G 内存,512 GB ~ 1TB 的 硬盘),但我不确定新的 Macbook Air 能够在我的预算内解决,所以其实一直比较忐忑是否能买。

不过,今晚和bobo聊的时候,他提出了一个方案,或许可以解决我的问题 —— 摊销

虽然我今年给自己定的数码设备的预算是有可能无法满足我的采购诉求,但我可以借助于信用卡本身的 24 期分期付款的方式,来实现需要单次支出的成本被摊销到接下来的 24 个月里,这样虽然我支付的钱没有变少,但却将整体的记账周期拉长,从而实现了我在今年的预算不会超出预期。

通过摊销,我超期消费了明年的预算,解决了今年的问题,确实是一个很好的解决方案(当然,也是信用卡分期的意义)。不过,这也反过来让我思考企业的预算和摊销体系,可能作为一个员工,我们会认为思考预算是有点奇怪的,业务随时可能增长,预算必然被打破,但换个角度来看,如果我们的预算在可控范围内进行增长,就可以在享受到摊销带来的价值的同时,不至于过度消费未来。

我近几年一直在用 MoneyWiz 在记账,之前也写过一些关于关于 MoneyWiz 的文章

得益于 Moneyiwz 的预定功能,摊销也可以以一个十分轻量的方式来完成,现在,我更期待今年的发布会了!。

摊销的魅力》有2个想法

  1. 无为

    摊销,在企业经营里是为了解决特殊问题,如财报好看等。
    个人运用摊销,坦白讲,是以消费观念为导向的思路,会认为今年花的不如预想的多,便会控制不住的加购。等还款时,就傻眼了。
    信用卡有双刃剑,尽量控制自己的欲望。

    回复
    1. 白宦成 文章作者

      是的,这也是我自己第一时间听到摊销时的想法。不过我觉得这部分其实有一个思路可以解决,就是控制总体预算不要暴涨。在合理范围内调整预算。
      但这些的前提是需要有记账和做预算的习惯才行的。

      回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。