gray wooden house

梦想的房子(3):厨房篇

我其实算是一个比较喜欢做饭的人,虽然做的不算太好吃,但始终坚持在做(又菜又爱玩)。厨房在我的生活中也是一个重要的角色。因此,厨房的好坏,是很影响生活的。

尺寸

厨房对我来说,尺寸不需要特别大, 能够将功能设施安排好,还有一定的空间可以正常做饭,不至于特别窄即可。

功能设施

双开门冰箱

我需要一个足够大的冰箱,或者一个冰箱 + 一个冰柜。我平时蛮喜欢囤一些吃的,一个小冰箱往往就会导致做饭时空间捉襟见肘,看到好吃的也需要思考一下自己的冰箱是否放得下。一个更大的冰箱会成为一个更好的选择。

洗碗机

如果说,做饭最痛苦的是什么,那莫过于洗碗了。租房受限于空间等各项原因,所以没办法用洗碗机。自己买房之后,我希望可以借助洗碗机来降低我做饭的摩擦力,来做饭。

日式三眼灶

自打我点了「焯水」这个技能后,一些比较难熟的菜,我会比较喜欢先焯水再炒。而两眼灶会导致你必须因为焯水而占用了一个位置。多出来的一个灶口可以用来焯水(是否有必要?可能还要看,但可能一个更好的排布设计可以解决这个问题)。

热水洗菜池

热水洗菜也是另外一个做饭的巨大阻力,热水洗菜可以降低做饭的阻力,不多解释。应该能理解,特别是冬天。

可以拔下来的水龙头

方便各种层次和角度的清洗。

厨房架

我会希望在厨房放置烤箱 & 空气炸锅 & 微波炉,因此,最好有一个架子可以容纳这些电子设备(还需要考虑一下电力排布的问题)。

  • 烤箱:可以用来烤口蘑、青菜、肉之类。
  • 微波炉:用来加热饭菜。

收纳柜

我会在厨房放置很多东西,比如多囤的调料、应急储备的方便面、干货、大米、鸡蛋、青菜。因此,一个大的收纳柜可以帮助我更好的收纳这些东西,从而解决厨房的收纳和管理的问题。

当然,这个柜子还需要有一定的碗筷的收纳整理能力。

总结

厨房算是装修过程中一个比较复杂的东西了,因为其设计的大功率电器较多,很容易引发火灾。所以,提前记录下自己的需求,以备日后不时之需。

梦想的房子(3):厨房篇》有2个想法

  1. 阿锋

    厨房是最难布置的,因为生活习惯不同,想要的很多但实现的时候也会发现有很多使用率小占用空间多的东西。各种锅具都能占用很大空间,厨房电器受线路影响,所以得提前规划。
    我希望厨房布置后可以容纳两个人而不显得拥挤

    回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。