man standing beside another sitting man using computer

不要内部创业,内部创业只会让你不幸

作为公司内的员工,你可能会被激励员工的“内部创业”所打动。但你要知道的是,你可以做内部创新、可以在螺狮壳里造道场,切不可在其中投入你的感情和心力。

这里的矛盾在于,你使用公司的资源做内部创业,你所有的产出,其实是归属一公司所有的。你可以用公司内部创业的路子去做所有你不那么看重的事情。但如果你真的看重一件事,且愿意为之付出极大的心力、劳力,那么一定要跳出来自己做。

跳出来,还有生的可能,留在企业内部,一定会死。

原因很简单,随着业务的高速发展、团队的扩大,创始人提供的价值会越来越少,慢慢跟不上自己的团队的迭代。这个时候公司有几个选择:

  1. 换一个负责人,你出局,不给你任何补偿,但业务可以更好的活下去
  2. 不换负责人,让你继续做,但可能业务慢慢挂掉。
  3. 换负责人,并给你一些赔偿:别想了,你以为是自己创业的么?公司怎么可能给你补偿。

这种变化,如果不是你心爱的产品还好,但如果是你心心念念的产品,一次就够你万念俱灰了。

既然都是风险,干嘛不出来做呢?

从另外一个角度来看,因为你是「内部创业」,那么你就必须遵循企业的大规范。如果企业的战略有调整,作为企业战略当中的一份子,你的业务必须被砍掉的时候,你应当如何自处?自然是跟随企业的战略调整,不然还能怎么办?

最后的结论你会发现,还是自己出来干最省心。

不要内部创业,内部创业只会让你不幸》有2个想法

  1. 柯善康

    如果是我心爱的产品,我不得不因为“创始人提供的价值会越来越少”而让公司更换负责人,使业务可以更好得活下去,这似乎没有太大问题,毕竟我只希望我心爱的产品能越做越好,我不能为它提供价值,那就让别人来。当然,如果是我想赚大钱的产品,这样就不太合适了。

    回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。