close up photography of gray engine part

IT企业的价值在何处?

一直以来,大家都以进入互联网企业为荣,绝大多数人都在想这个问题。

但,价值是否真的在互联网?

一直以来,互联网企业都因为工资高等特点被广大开发者所关注,但随着互联网的增量减少,很显然,互联网的高工资难以维持。互联网对于工程师的诉求也会逐渐的减少。

在这个时候,每一个软件工程师都需要思考的一个问题是 —— 如何在这样的大背景下生存?

一个是找到有增量的互联网市场 —— 比如出海,到第三世界国家去进行产品开发(不一定人要去,但至少业务要去)。在这个市场,竞争不那么激烈,你依然可以维持高增长,获得更高的收益。

另一个是可以思考 IT 企业的本真价值是什么?互联网企业也好、软件企业也好,本质上是通过提升效率,让过去不好做的事情现在变得更加简单(微信提升了沟通的效率、淘宝提高了交易的效率、微博/Twitter 提升了发布观点的效率)。因此而产生价值。

而被互联网化/数字化的行业和领域并没有我们想象的那么多,大量的行业都还在使用一些非常传统和古朴的手段来进行信息的处理和交互,这些行业值得软件企业/互联网企业深耕,推进更多的企业数字化,并跟随这些企业的数字化来产生价值。

不过,也需要注意的是,无论是方案一,还是方案二,都已经不是「捡钱」的难度了,都需要你深耕行业,并在深耕的基础之上,创造价值,才能收获相应的反馈。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。