从童年找答案

从童年找答案

熟悉我的人知道,我是一个胖子,不折不扣的胖子。身高 180 ,体重 110 Kg。我也试图减肥,但一直以来,并没有养成良好的饮食习惯,导致体重一直没有减下来。我也在想,到底是什么让我始终瘦不下来?

答案当然是:迈不开腿、管不住嘴。可真的这么简单嘛?

为什么迈不开腿?

因为内心有恐惧:

  1. 恐惧自己的体能不足,所以到健身房去根本做不了几个动作。
  2. 工具自己的能力不足,到健身房会被嘲笑。

但这些真的是问题么?或许是的,毕竟我还算的上是一个骄傲的人。但同时,这些想法也限制了我的发展和身体健康。

也许是因为在我看来,总有比健身更重要的事情,身体可以往后放一放。但,真的还能往后放一放么?

为什么管不住嘴?

相比于迈不开腿, 管不住嘴显然是让我持续胖下去更加重要的原因。但,为什么?为什么管不住嘴?为什么习惯性的吃多?

当我无意识的时候,我自然会继续吃多。但真的去思考为什么吃多的时候,我赫然发现,这问题原来是从童年带回来的回忆。

打小吃的就多

从小时后开始,我吃的就比较多。所以一直以来,给家里人养成的印象也是我比较能吃。从而形成恶性循环。

家里人觉得我能多吃 — 给我安排更多吃的 — 激励家里人给我安排更多吃的 — 进一步多吃。

这种恶性循环使得我被要求吃的更多,而我为了让家里人更开心,所以也在不断的吃的更,久而久之,固化了我吃的多的风格。

但,这解释不了如今我已经离开了家乡,已经开始自己做饭吃饭,为什么还是吃这么多?

内心深处对于物资匮乏的恐惧

我家里并不算富裕,甚至从小我的外食之类的都是很少的。大部分时候我都是在家吃的,对于外面的好吃的其实并没有太多的机会去吃。

这样使我养成了一个坏习惯 — 每当有的机会去吃的时候,就会多吃。因为不知道自己什么时候还能再吃到。这个坏习惯也加重了家里人对于我「吃的多」的刻板印象。

而且,这件事也影响我在其他方面的习惯。举个例子来说,如果我住高档酒店,没有用完的洗漱用品一定会带走。一方面是我觉得不带走浪费。另一方面,的确这些高档酒店的洗漱用品我拿回家依然可以用。

虽然我的收入可能完全可以支付的起一块肥皂的钱,但习惯趋势我还是会把酒店的香皂带回家日常使用。我真的缺这块肥皂钱么?显然不是的。

想要改变,需要从心改变

我其实在朋友的减肥的服务中学了不少,包括理论也都看了,也都学了,但还是减不下来。真的是服务不行么?不是的。

从技能上,我已经掌握了先吃青菜蛋白质,再吃碳水;控制自己摄入食物的比重和顺序。但,习惯性的多吃,让我即使是已经在先吃碳水的情况下,依然大量的摄入了食物。

想要改变这些问题,需要解决我自己的心病、心理问题,最终才能得到解脱。

从童年找答案》有2个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注