woman in brown knit sweater holding brown ceramic cup

冥想不重要,重要的是活在当下 —— 读《十分钟冥想》有感

最近几年,为了寻求内心的平静和寻求更加高效的休息(是的,我最早入坑其实是因为听说冥想可以让你一分钟顶别人十分钟),我开始学习冥想。

但多年来,一直不得其要领,无论是看 Netflix 的《Headspace 冥想指南》,还是去下载各种冥想的 App(比如 Headspace、潮汐),购买其中的会员,体验会员所提供的功能/音频。如上种种,都不能让我真正感受到我所想要的「更加高效的休息」。我所得到和体会的,不过是我在进行冥想练习时的那种混乱感,感受到我大脑中来回流动的想法(和 Headspace 冥想指南中描述的一样),但也仅限于此。

在 Kindle Unlimted 中选书时,无意间看到了这本《十分钟冥想》,想着要不再试一试,就借阅来看。最差的情况也就是浪费了十分钟时间,不过读起来觉得这本书还是非常不错的,也在这个时候发现这本书的作者是安迪·普迪科姆,HeadSpace 的作者,对于这本书的信任感大幅度提升。


正念意味着心在当下,活在此刻,心神不乱。它意味着在自然的觉醒状态下安顿心灵,不带任何偏见或评判。这听起来很不错,不是吗?事实上,这与我们大多数人的生活状态相悖。我们的生活状态是,不断地被大大小小的想法和感受所困扰,不断地挑剔和评判自己以及他人。

[英]安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)《十分钟冥想》

当我读到这句话时,我突然意识到我的问题在哪里。我过去联系冥想时,都目标感过于强烈。我在追求一个「有用」的东西。这种对于「有用」的追求本身就没有办法让我去感受当下,自然我也就只能在冥想当中感受到纷乱的思绪,却无力去改变他们。事实上,冥想更多时让你明白你时刻是纷乱的。你需要注意到自己的这种状态,然后平静下来去对待它。而不是试图将他变得更加整齐 —— 我们是人类,不是机器人,不可能做到那么整齐。

冥想不是努力把阴云赶走,而是:搬把椅子到花园里,坐看云卷云舒。有时候,蓝色的天空会穿过阴云展露出来,令人备感美好。如果我能耐心地坐在那里,不过分执着于那些阴云,那么蓝色的天空会显露得更多。一切都好像是自发产生的,并不需要我做任何事情。以这种方式来看云,使我有了新的视角,有了一种我未曾在冥想中感受过的豁朗感。然而不只如此,它还给了我坐下来把心灵安放在自然状态的信心,不挣扎,不干涉,顺其自然。

[英]安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)《十分钟冥想》

这句话就更加明白的说明上面我的认知。冥想不需要我们做任何事情,只需要让我们自己坐下来安安静静的看待我们自己的情绪,意识到我们的情绪是混乱的,意识到我们想要的是阴云背后的天空,而不是阴云本身。

你唯一的职责就是留意它,观察它,留意身体在自然地做什么。

[英]安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)《十分钟冥想》

面对这些问题,我们要做的是观察自己的身体在自然的做什么,而不是试图将其摆放正确。

正念的全部意义就在于将你的全部注意力集中到你任何时候所做的任何事情上。

[英]安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)《十分钟冥想》

正念的作用也不是我所期望的,能够更加高效的休息,而是让我可以更加集中注意力去做我想做的事情,我正在做的事情。

有时候,我们似乎一直忙着回忆、规划、分析生活,却忘了体验生活——体验当下此刻的生活,而不是去思考它应该是什么样子。

[英]安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)《十分钟冥想》

我就是一个典型的这样的例子,愿意去规划、分析自己的生活,希望未来可以变得更高。但却忘记了我应该先活在当下,而不是活在一个可能的未来。

正念的要旨是从根本上转变你理解自己想法和情感的方式。

[英]安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)《十分钟冥想》

过去我们是怎么理解的?可能是直接顺从感情,而不是冷静的分析。你如果已经能够跳出自己的情绪来分析自己的行为和选择,那你已经很接近冥想想要到达的正念了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。