瓜子二手车买车全纪实

瓜子二手车买车全纪实

为什么是二手车?

天津摇号的文章我提到,我其实是想买电动车(Tesla)的,但 Tesla 的车价较高,对于我来说,属于超前消费了,所以我就暂时不考虑买 Tesla 了,等后续各项条件齐备了再购买(比如在天津买完房了、也有自己的家桩了)。

而从我自己目前的现金来看,买一个二手车是最靠谱的。毕竟低端的合资车我看不上,高端的买不起(高尔夫有点小贵),买个二手车即可以降低当下资产的减少,也可以满足我用车的需求。

买了什么车?

最后我买的是一辆 2017 年的雪铁龙 C3XR 1.6L 自动先锋版。车龄 6 年,刚好在年检的年限附近,车龄虽不算短,但完全算不得长,里程 8.8万公里,里程在这个车龄里也不算多。

怎么买的?

1. 确定预算

对于我来说,当下可以买的车在 10 万以内,其中 5 万以内可以现金全款;10万以内,则需要首付 + 按揭。考虑到我的目标是低成本获得一个还可以开几年的车,所以我最终定下的预算就是 5 万元以内。

2. 看网上的分享贴,大致确定车型

我看了抖音、Youtube、小红书、知乎、懂车帝、汽车之家等一系列论坛和平台,大致知道了这个价位的车有哪些可选的(比如起亚的 K2、K3、铃木雨燕、10年左右的高尔夫)。

在看这些分享贴的时候,还需要注意你所在城市的迁入标准,比如天津是允许异地的国五标准车迁入,所以如果是国四的车,就不能买了,一些老车可能会因为环保标准达不到要求,而不得不放弃选择。

3. 了解一些核心的问题点

在看这些车的时候,其实网上有不少可以选的车,只要年限够久,总能找到便宜的好车。但年限久意味着问题多,不同的车系也有自己的问题,你需要根据自己的实际情况来选择是否认可这些核心点。

比如以我为例:

  • 这辆车我大概会开几年后续还会换车,不管是买 tesla 还是买新的油车,总归是要换车的,所以我需要确保我买的这辆车后续还能卖的出去。
  • 年限超过 10 年的车需要每年年检一次,我嫌麻烦,所以最好年限短一点,这样我可以少去年检几次。
  • 我没有太多的修车预算,所以一些年限特别久的豪车不在考虑范围内(修不起)
  • 我有日常开车出去玩的需求,也会装一些东西, SUV 会比轿车更适合我。

结合这些问题分析,已经大致知道我自己想要什么样的车型了。接下来就可以进入到具体的选车的过程了。

4. 使用 App 选车

我是使用瓜子来选车的,当然,你也可以用任何你喜欢的 App,比如懂车帝、汽车之家之类的。作为一个第一次买车的人,我需要规避重大的事故车、水泡车,而这些问题,这些二手车平台都提供了保障,更适合我。

打开 App ,选择你需要上牌的城市(涉及到需要筛选你所在城市能够迁入的环保标准)

然后根据自己的需要,圈定范围,然后等平台帮你筛选出符合你范围的车。

选完这些基础的细节以后,平台就会给你推荐一批符合你要求的车了,接下来你就可以再细筛选具体的车系、颜色之类的,来选择一个适合你自己的车,比如看看照片、看看视频啥的。瓜子还提供了预约讲车的服务,你可以预约时间让卖家给你讲一下车的情况。

在选车的时候,除了看拍好的视频和图片,我个人还会比较看平台提供的几个信息,具体包括:

  1. 是否是事故车或水泡车
  1. 是否有你需要的智能化能力?我是比较喜欢用 CarPlay 的,所以我会比较关注汽车的亮点配置(当然, Carplay 可以后装)。我建议你购买有定速巡航(开高速实用)、倒车影像和倒车雷达(日常很实用)、无钥匙启动(主要是省的插钥匙了,不过也不复杂,不需要特别纠结)、遥控钥匙(只要不是特别老的车,基本都有了)
  1. 如果你关注的车能查到保险记录,则一定要看一下保险记录,保险记录展示了这个车历史上经历过的事故,对于你判断车库可以提供一些基本的判断。

5. 下订金买车

当你选好了车之后,下一步就是支付一笔 1000 元左右的订金,来让卖家运车给你(这里的订金是可退的,如果你试车完成后,觉得不喜欢,是可以退款的)。

下订金时,会让你填写一些基本的信息。等你填写完基本的信息,平台会对汽车进行二次的复检,从而确保车况和描述一致。

支付完订金,平台会通过板车等方式,将车从车源地,送到你所在的城市,等你来提车。

6. 提车

当车辆送到你所在的城市后,平台会二次复检,并邀请你到当地的交付中心来提车。此时,你需要带上你的指标,以及银行卡,来现场支付费用,并提车体验。支付完费用后,此时先不会让你过户,而是会把车给你,让你拿走开一周。这一周里,你可以尽情的开(但别超过 450KM,会影响退车),体验和磨合,确保这辆车符合你的预期。如果期间你发现不符合预期,这个车还可以退掉,你只需要支付相关的基础费用即可,车款会原封不动的退给你。

这里我没有体验退款的流程,因为我后续体验不错,就做过户了。你在实际买车的时候,建议找客服二次确认。

在这一周里,你可以使用这个车上自带的号牌,但等一周后,就需要启动过户手续,过户到你自己的名下了。

在提车时,瓜子提供了短期的试驾险,你可以根据自己的需要购买试驾险(我的建议是购买,避免有更大的风险),试驾险在你后续通过瓜子购买了车险的时候,会退回一半的钱, 并送你道路救援之类的服务。

7. 过户 & 选号

当你一周后,觉得这个车不错,打算继续走后续的流程,你需要将车开到交付中心,和交付中心的人一起办理过户手续。

这里根据车所在的车源地会有所不同,如果是异地车源,可能需要等 3-4 个工作日,将车辆的资料从异地迁出当地迁入,然后才能过户。如果是当地车源,可能当前就可以过户了。

过完户之后,你就可以进行选号了,下载 12123 app,在其中找到「在用车选号」,选择一个你满意的车牌号即可。

选号完成,你的车过户、上牌就算整体完成了,此时车管所会给你一个临时牌照,用于你短期的开车驾驶(毕竟没牌照不能上路)。

8. 购买车险

一般来说,你买车的时候,车是会自带交强险的,但没有第三方的商业险。你可以根据自己的需要购买第三方的商业险。此外,车身自带的交强险可能时间比较短,很快就过期了,记得检查你的车险的到期时间,及时补购车险。

这里我是直接用瓜子合作的平安车险购买了商业险和交强险,主要是图个省心。

9. 结束

到这里,你整个车的购买过程就算结束了,只需要等待车管所将你的新车牌发送给你,你再自己安装上新的车牌,就算整个流程都结束了。

流程的 Overview

总结

作为一个新手买车人,瓜子给我提供的最大的价值莫过于非事故车的保障,以及试车可退的保障,这让我可以规避掉一些二手车买卖的常见问题 — 事故车、水泡车,也无需担心买到的车不合心意。

最后看一下总体我提车的成本,一共花了 43900 ,没有超出预算。

瓜子二手车买车全纪实》有2个想法

  1. Pingback引用通告: 天津车检记录 | 白宦成

  2. Pingback引用通告: 不消费无用的信息 | 生活 | 白宦成

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注