要允许一些人花钱

要允许一些人花钱

很早之前,我就看过雷 · 达里奥的视频《经济机器是怎样运行的》。在我看来,任何现代人都值得看看这个视频,即使你对于经济完全不了解,也没有兴趣了解,你知道应该知道我们这个社会的经济是如何开始运转的,从而以此来引导你的生活。

经济机器是怎样运行的我之前就推荐过一次。

在这个视频中,其实有说明,我们的经济中的钱其实是一部分人花钱,另一部分赚钱。而疫情之后,对我来说则更加证实了其对于经济的理解。

疫情之后,我们经常发现大家对于经济没有信心,从而消费水平下降,消费降级,更多存钱。这是好事,我们都更加关注给自己留出安全边界。这也不是好事,因为我们中一部分人花掉的钱,则是另一部分人挣来的钱。如果一部分不花钱,则另外一部分没办法挣钱。毕竟,钱只有流转起来,才有其价值,不然不过是废纸一张。

这也是为什么我们看到了大量的国家政策希望提振经济(虽然我觉得发文也没啥用),因为只有我们当中的一部分人敢于花钱,才有可能让另外一部分人赚钱。才能盘活整个经济机器。

当然,国家的预期和我们个人的预期未必一致,我们可以反过来想想,既然我们花掉的钱是别人挣的钱,那么我们的消费当中,哪一部分是应该花、值得花,那一部分是我们无意中消费掉的,除了给国家贡献 GDP,没有别的价值?

要允许一些人花钱》有8个想法

    1. 白宦成 文章作者

      我觉得不光是塔西陀陷阱的问题,还在于社会仇富的问题。如果大家都仇富,最终可能选择的结果是富人到海外去消费。对于国内的经济增长没有好处。

      回复
  1. 天雨流芳

    经济循环太理想了,分配问题一直存在,每年放水超发,为吸引外资,货币锚定在美元汇率上,农村和城市是两条不同的生存法则,意味着情况更为复杂,市场经济带来了资本规律:富者越富是规律。另外经济学有很多流派,就像盲人摸象,没有一个能够完全解释经济行为的模型,要说有一些规律的话,一些微观经济学的规律还是有一些作用的。可以看看《经济学》第十九版、《系统之美》。

    回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注