floating green leaf plant on person's hand

如何拥有一个稳定的个人评价体系

人这一生难免会遇到不靠谱的朋友、上级、前辈,他们会在各种方面对你进行 PUA 。而一个对抗 PUA 的很重要的手段,便是构建一个稳定的自我认知和自我评价体系。

我们现在生活当中,接受着外部大量的信息和评价。对于我们身边的绝大多数人来说,我们不可避免在的在过去被父母拿来和其他同龄人对比(别人家孩子),也会有不少人因此留下阴影。在被对比的过程中,难免就会产生不健康的逆反心理和错误的自我认知和自我评价。

在我看来,一个稳定的自我认知源自于以己为本的自我评价体系。以己为本不意味着你不需要参考外界的信息,但你的出发点应该是你自己,而不是别人。父母的对比往往就是以他人为本,指责孩子为什么不如他人,他人才是基准。而以己为本的评价体系,则是以自己为基准,看自己和他人有哪些差距,如何缩小甚至完全没有差距。

而关于具体的制定自我评价的体系,我的建议是:

  1. 先明确「我是谁」。
  2. 再明确「我想要达成的目标」,这个目标可以是一个人,但不能是你直接联系得到的人(最好是已经去世的人,因为对于他们的评价已经基本定型,不会出现现在的明星塌房的事情)。
  3. 再明确「我和目标中间的人的水平」,这个目标同样可以是一个人,类似的,应该是一个你无法直接联系到的人。
  4. 当你明确了自己想要的目标之后,你已经大致知道他在历史上的位置。

现在,要解决的问题是,如何找到自己在历史上的位置。

前面我们提到,制定的目标需要是一个摸不到的、最好是已经去世,已经盖棺定论的人。而我们的参考系相对就没有这么麻烦。我们可以选择身边我们认为最厉害的人作为参考,进行对比,并通过对比找到自己的不足,补全这些不足。当我们已经超越了当下我们所定义的参考系之后,就可以重新寻找新的参考基准,并校准自己的认知。

在确立参考坐标系后,再不断的通过参考人来校准,从而让我们获得一个相对稳定且明确增长的个人评价。这样的个人评价体系在面对日常生活过程中的 PUA ,可以简单从容的去面对:你的评价是否是有价值的?对于我达成我的终极目标是否有效?。就算对方想要 PUA 你,也会因为无法动摇你内心的自我评价,而无法对你产生危害。

祝你拥有一个稳定的个人评价体系。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。